女人邦

被香港法官驳回!抹黑港警不成,香港反对派这次“脸被打得生疼”

女人邦 http://www.ladyband.com 2019-11-30 13:56 出处:北晚新视觉综合
暴徒占据香港理工大学,触发港警采取行动而成“瓮中之鳖”已持续12天。近日,有着“长洲复核狂”之称的反对派人士郭卓坚再就此事向香港高等法院提出司法复核申请。28日,香港高院原讼庭颁判词指出,香港警方对理大的进出管制是在法理依据下进行的执法,郭卓坚不能具体指出香港警方有哪种不合法行为,故拒绝受理其复核申请。

被香港法官驳回!抹黑港警不成,香港反对派这次“脸被打得生疼”

资料图 新华社记者 李鹏 摄

据香港《大公报》报道,此前,郭卓坚把香港新任警务处处长邓炳强列为本案的建议答辩人。郭卓坚向香港法庭提出多项复核理据,其中包括香港警方不能无理指控留在理大内的学生和工作人员为暴徒、不应“未审先判”,要求香港法庭促请香港警方解封理大等等。不过,郭卓坚提出的这些理据均被香港法官驳回。

香港高院原讼庭法官黄崇厚在判词中指出,每名被香港警方拘捕的人,其拘捕是否合法,都视乎各自的证据和理由,难以一概而论。另对于今次香港警方对理大的进出作监视及管制,也是香港警方在法理依据下执行的权力,除非有证据显示香港警方未依法行事,但申请人郭卓坚却并未就此提出具体证据。香港法官表示,即使个别警员行为有误,也不影响香港警方整体部署的合法性和合理性。

对于郭卓坚抹黑港警执法,并质疑香港警方“未审先判定学生是暴徒”,香港法官表示,其说法不成立,因为检控暴动罪与否,由主管刑事检察工作的律政司决定,而非警方。警方据《警队条例》有权拘捕怀疑违法的人。

报道称,由于郭卓坚未能提出“充分理据”,指出香港警方所作决定及处理方式有何不合法或不合理之处,也未能显示他的申请理据有合理的争论价值,故香港高院原讼庭对于郭卓坚的复核申请不予受理。

港理大已被暴徒占据近两周,早前触发香港警方采取行动。警方安全小组28日进入理工大学校园,消防亦在校园四处搜查危险品。香港警务处助理处长周一鸣重申,现时的工作重点并非拘捕行动,一切依法办事。此前,香港警方更多次表示,将采取和平、弹性的方式处理该次事件。周一鸣表示,理大校园内不同地方都有不同程度的破坏,也有大量攻击性武器、汽油弹、石油气罐等,它们在阳光下晒了多天,倘若爆炸会很危险,28日的工作已告一段落,但由于部分工作需要在日光下进行,29日早上行动将继续。周一鸣称,相信29日可以对香港理工大学进行解封,还校方一个安全校园。

 

延伸阅读:

香港理工大学正式解封,梳理这半个月来发生了什么?

非法示威者占据理工大学进入第13天,11月29日,港警宣布理工大学正式解封。

据港媒报道,29日中午时分,理大发表声明,指消防及相关政府部门已于今早完成清除危险品的程序,警方亦已宣布解封校园。理大接收校园后,会即时进行盘点和全面的环境及安全评估工作,但强调目前校园情况仍存在不安全因素,而且清理、盘点及修复工作需时,故此校园仍需关闭,只限校方授权人士进入,直至另行通告为止。理大因此呼吁学校师生、职员及公众人士在此期间,不要进入理大校园。

29日早 警务处助理处长周一鸣及消防处副消防总长黄镇业介绍理大最新情况

今天(29日)上午,香港警方联同消防部门介绍了理工大学的最新情况。警务处助理处长周一鸣表示,今早在校内又搜获出280枚汽油弹、318支卡式石油汽、28桶化学品,以及不同攻击性武器。警方运走危险品后会离开校园,在中午之前会将校园交还给理大校方管理,外围封锁线警员也会撤走,附近的道路会陆续解封。校内未发现留守人士。

29日中午,理大解封,附近道路恢复通车

理大副校长杨立伟早前也表示,校园解封后会立即安排工作人员进行清理、维修。但是鉴于现在校园被破坏的情况,修复具体完成的时间尚不确定。

小梳理:香港理工大学这半个月来发生了什么?

11月13日:继“三罢”后,示威者又发起“黎明行动”阻塞各地交通。香港理工大学的校园被非法示威者占据,从通往红磡港铁站的天桥上向桥底投掷杂物阻塞交通。校方宣布,取消14日至17日所有课堂,毕业礼也延期举行。

11月14日:示威者继续霸占天桥向桥下路面投掷杂物,并发射箭支袭击警察。晚上8时许,示威者纵火焚烧红隧收费亭,火势猛烈,现场传出爆炸声。红磡海底隧道全面停运。校方宣布本学期所有课程取消。

11月15日:红磡海底隧道继续封闭。示威者们在校内制作汽油弹、弹弓等攻击警察的武器。将汽油弹扔入学校泳池练习。

11月17日:示威者与警方发生激烈对峙。一名警员被暴力示威者用箭支几乎射穿小腿,另一名警员的面罩被暴徒发射的钢珠击中。暴徒焚毁了连接理工大学与红磡火车站的行人天桥,投掷汽油弹焚烧警用装甲车。警方要求校内人士离开,并部署下一步行动。

11月18日:警方呼吁所有校内人士和平有序离开理大,对于所有走出的人警方都会用涉嫌暴动罪拘捕。

11月19日:邓炳强正式履新香港警务处处长,当晚22时在防暴警察陪同下到理工大学外围了解情况。截至当天,600人以自首的方式离开港理工,其中200人是18岁以下未成年人。警方没有对18岁以下学生采取任何即时拘捕行动,但会保留追究的可能。

11月20日:截至20日,1000余名示威者离开港理工,被警方拘捕或登记。其中300人是18岁以下未成年人,登记资料后自行离去。

11月22日:港媒报道称再有14人自愿离开香港理大,估计仍有50人留守。

11月24日:香港警务处处长邓炳强一周内第二次到理工大学一带巡视。另有港媒报道,校内至少还有5个“留守”的暴徒。

11月26日:理大校方组成工作小组首次进入校园,发现一名成年女留守者,并非理大学生。

11月27日:理大校方工作小组二次进入校园搜寻,称并未发现任何留守者,现场有大量危险品。

11月28日:警方联同多个政府部门组成安全小组,首次进入香港理工大学处理危险品并搜证,全天共检获3801枚汽油弹并发现588瓶化学物品、200支箭等。

11月29日:警方安全小组第二日上午在理大校园内清理危险品及搜证。再搜获280枚汽油弹、318支卡式石油汽、28桶化学品及一批攻击性武器,并指相关化学物的用待有待进一步调查。中午时分,搜证工作完成,理大校园陆续解封。

 

 

经验

6714

收藏

2731

大家都在看