女人邦

小暑养生吃什么好?8种食物最适合小暑时节食用

女人邦 http://www.ladyband.com 2019-07-10 22:30 出处:网络
进入小暑,也就表示季夏时节的正式开始,天气开始炎热但还没达到最热。所以小暑之后吃什么能“防暑降火”? 绿豆汤 绿豆具有解毒的功效。绿豆的皮有清热的作用,绿豆属于凉性,因此夏天喝绿豆汤最好,可以解毒还能防中暑。

进入小暑,也就表示季夏时节的正式开始,天气开始炎热但还没达到最热。所以小暑之后吃什么能“防暑降火”?

小暑养生吃什么好?8种食物最适合小暑时节食用

绿豆

绿豆具有解毒的功效。绿豆的皮有清热的作用,绿豆属于凉性,因此夏天喝绿豆汤最好,可以解毒还能防中暑。

丝瓜

丝瓜有清热解暑的功效。历代医药典籍及其《本草纲目》皆说丝瓜能“清热利肠”。暑天吃些丝瓜汤,能消暑解热。做汤时烹煮时间不宜长,最好能保持丝瓜的鲜绿色泽。丝瓜皮及其丝瓜花一起熬水代茶,也有防暑解热之效。

陈醋

夏季人们饮水较多,胃酸相应减少,使食欲减退。适量食醋可增加胃酸的浓度,生津开胃,帮助消化。如果在烹调时加些醋,可使胃酸增多增浓,从而增加食欲。夏季是肠道传染病流行季节,吃醋还能提高胃肠道的杀菌作用。另外,如在烹饪时加入几滴醋,就会减少蔬菜维生素C的损失,而且有利于食物中铁的吸收。

小暑养生吃什么好?8种食物最适合小暑时节食用

茶水

经验的保健医生常指导人们用喝茶的方式补钾。钾是人体内重要的微量元素,钾能维持神经和肌肉的正常功能,特别是心肌的正常运动。如果缺钾,人就会感到倦怠乏力,且耐热能力降低。缺钾严重时,会导致心律失常和全身肌无力。茶叶含钾较多,约占其比重的1.5%左右。钾容易随汗水排出,温度适宜的茶水应该是夏季首选饮品。

苦瓜

苦瓜也是属于寒性的食物,在夏天食用油清热解暑的功效,苦瓜汤的做法很简单,可以和猪瘦肉一起,这样可以给身体补充蛋白质,同时还能解暑,一举两得。而且,非常的美味。

黄瓜

《本草求真》里提到黄瓜“气味甘寒,服此能清热利水”,所以,酷热的夏天多吃些黄瓜是有好处的。黄瓜的含水量为96%~98%,为蔬菜中含水量最高的。它含的纤维素很柔嫩,这对增进肠道中腐败食物的排泄及其降低胆固醇均有一定效果。

小暑养生吃什么好?8种食物最适合小暑时节食用

冬瓜

冬瓜有很好的清热解暑功效。夏天多吃些冬瓜,解渴消暑、利尿。因其利尿,且含钠极少,所以是慢性肾炎水肿、营养不良性水肿、孕妇水肿的消肿佳品。它附有多种维生素及其人体所必需的微量元素,可调节人体的代谢平衡。

西瓜皮

西瓜皮在夏天是唾手可得的食物,它除了有清暑热的作用外,还有很好的利尿功效。尿液是我们排泄代谢废物的重要的途径。大家都有这样的经验:相较冬季、夏天的尿液偏少而色深。这时多吃一点西瓜皮,可以增加尿液的排泄,有助于代谢废物的排出。西瓜皮可以凉拌着吃,也可以炒着吃。当然,用于解暑我们还是推荐煮汤喝,如果配上点金银花白茅根这些清热生津的药物,那就更理想了。 

经验

8164

收藏

3824

大家都在看