女人邦

夏天容易上火,常吃9种食物巧降火

女人邦 http://www.ladyband.com 2019-07-10 22:30 出处:网络
“上火”大概是人们在日常生活中最常接触的中医概念,口舌生疮、咽喉红肿是比较常见的上火症状。在很多人看来,“上火”几乎算不上病,多喝水、多吃凉性食物是不少人应对上火的常用方法。其实,上火有一定的季节特性,由气候及饮食等因素决定,夏天上火“内火”居多,严重的上火还可能引起头晕脑胀、牙龈肿痛等。

上火”大概是人们在日常生活中最常接触的中医概念,口舌生疮、咽喉红肿是比较常见的上火症状。在很多人看来,“上火”几乎算不上病,多喝水、多吃凉性食物是不少人应对上火的常用方法。其实,上火有一定的季节特性,由气候及饮食等因素决定,夏天上火“内火”居多,严重的上火还可能引起头晕脑胀、牙龈肿痛等。

在夏天出现上火的情况是比较多见的,那么在夏天可以预防上火的食物有哪些呢?这是现在很多朋友都想知道的问题,接下来带着问题就让我们大家一起来详细的了解一下吧,希望能够帮助大家在夏天预防上火提供一些帮助。

夏天容易上火,常吃9种食物巧降火

1、

的功效,大部分的人都应该知道,具有清肺化痰的作用,对于一些经常上火的人来说,适当的吃一些梨,是一种不错的选择。

2、黄瓜

黄瓜的含水量为96%~98%,为蔬菜中含水量最高的。黄瓜还含有维生素A维生素C、糖类及钙、磷、铁等矿物质。注意黄瓜偏寒,脾胃虚寒、久病体虚者宜少吃,有肝病心血管病肠胃病以及高血压的人不要吃腌黄瓜。

3、山竹

山竹中含有几位丰富的蛋白质及脂类食物,对机体有很好的补养作用,对体弱、营养不良、病后都有很好的调养作用。中医认为有清热降火、美容肌肤的功效。对平时爱吃辛辣食物,肝火旺盛、皮肤不太好的人,常吃山竹可以清热解毒,改善皮肤。体质本身虚寒者则不宜多吃。

夏天容易上火,常吃9种食物巧降火

4、苦瓜

苦瓜可以清热解毒是众所皆知的,《滇南本草》说苦瓜能“除邪热,解劳乏,清心明目”,对中暑、痢疾、恶疮、消渴等病症均有一定治疗功效。苦瓜营养丰富,含多种氨基酸维生素矿物质。苦瓜虽然有苦味,但是只要烹调的好,淡淡的苦味中带有清香,吃起来别有一番风味。

5、百合

富含淀粉、蛋白质和矿物质等,为公认的滋补佳品。味甘淡,性微寒、微苦,功效为养阴清热、止渴生津、清心安神、滋阴降火和养阴润肺,可治尿黄便干、肺燥咳嗽、低热虚烦、惊悸失眠等症。

6、莲子

夏季养心是很重要的,因为夏日心脏最脆弱,暑热逼人容易烦躁伤心,易伤心血,而中医认为莲子性平味甘、涩,入心、肺、肾经。具有补脾、益肺、养心、益肾和固肠等功效,莲子芯所含生物碱具有显着的强心功效,莲芯碱则有较强抗钙及抗心律不齐的功效。

夏天容易上火,常吃9种食物巧降火

7、丝瓜

丝瓜对于人体有有清热解暑的功效。历代医药典籍和《本草纲目》皆说丝瓜能“清热利肠”。暑天吃些丝瓜汤,能消暑解热。做汤时烹煮时间不宜长,最好能保持丝瓜的鲜绿色泽。丝瓜皮和丝瓜花一起熬水代茶,也有防暑解热之效。

8、荸荠

味甘,性微寒,有清热解渴、降火化痰作用。尤适于心烦口渴、尿黄、便干、咽喉肿痛和目赤唇干等症状。但因其性寒滑,常人也不宜多食。脾胃虚寒、便溏腹泻、肾阳不足者不宜服用。

9、绿豆

具有清热解暑、止渴利尿的功效。更可贵的是,能解一切毒物中毒,如酒精毒、野菌毒、砒霜毒、丹石毒、药物毒,尤其是食物中毒。营养物质有白质的含量几乎是粳米的3倍,多种维生素、钙、磷、铁等微量元素都比粳米含量多。注意不宜煮得过烂,以免使有机酸和维生素遭到破坏,降低清热解毒功效。性凉,脾胃虚弱的人不宜多吃。服药特别是服温补药时不要吃食品,以免降低药效。未煮烂的腥味强烈,食后易恶心、呕吐。

经验

9372

收藏

108

大家都在看