女人邦

从《倚天屠龙记》到《新白娘子传奇》,翻拍剧为何总是恶评如潮?

女人邦 http://www.ladyband.com 2019-05-16 21:18 出处:网络
今年春天,从2019版《倚天屠龙记》到2019版《新白娘子传奇》,几部经典翻拍剧先后上映。 曾经对这些电视剧抱有期待的观众发现,在开播之后,这两部剧口碑迅速崩塌,恶评如潮。 慢动作加持的《倚天屠龙记》,迷恋滤镜的《新白娘子传奇》,以及两部电视剧演员尴尬满满的演技和对剧集的改动等等都成为大家吐槽的槽点。

今年春天,从2019版《倚天屠龙记》到2019版《新白娘子传奇》,几部经典翻拍剧先后上映。

曾经对这些电视剧抱有期待的观众发现,在开播之后,这两部剧口碑迅速崩塌,恶评如潮。

慢动作加持的《倚天屠龙记》,迷恋滤镜的《新白娘子传奇》,以及两部电视剧演员尴尬满满的演技和对剧集的改动等等都成为大家吐槽的槽点。

加上前两年开播的《笑傲江湖》、《射雕英雄传》等,这些翻拍电视剧无一例外都是是差评。

从《倚天屠龙记》到《新白娘子传奇》,翻拍剧为何总是恶评如潮?

除此之外,还有一大波翻拍剧在准备上映的路上,《神雕侠侣》预计在暑期开播,《绝代双骄》《鹿鼎记》正在制作中,预计2020年上映。

让人感到不解的是,虽然翻拍剧几乎部部扑街,但是制片方却对经典改编有迷之执念,仍然前仆后继地投入到这个“坑”。

如今电视剧市场已经呈现出优质剧集与低质剧集二元对立的状态。

优质电视剧的稀缺与粗制滥造剧集的泛滥相对立,高期待与低现实的对立等,优质创作者的稀缺与低质创作者的泛滥相对等都是“优剧与低剧”二元对立的表现。

以前一段时间热播的《都挺好》为例,这部今年开播的最热的电视剧,其剧作的高质以及口碑的延宕效应在观众反响热烈,电视剧中所反映的“原生家庭之罪”、“巨婴男”等社会学意义上的讨论也相当具有现实意义,可见,一部经典的电视剧其本身的意义不仅仅局限于浅层次的娱乐消遣。

从《倚天屠龙记》到《新白娘子传奇》,翻拍剧为何总是恶评如潮?

经典作品之所以成为经典,作品本身的魅力是吸引大家的主要原因,这也是许多制作方喜欢翻拍的迷思之一。

经典作品有其原先固有的受众,翻拍的话天然具有话题度。另外,在追求流量为王之初,一些翻拍剧虽然饱受质疑,但仍然取得了不错的收视率。

如果将看作一门生意的话,这种“黑红”的方式也不失为一种有效的方式。因此,翻拍作为一种离成功最近的途径,在速食消费盛行的当下,成为一种不错的选择。

从《倚天屠龙记》到《新白娘子传奇》,翻拍剧为何总是恶评如潮?

经典改编作为一种创作方式,其本身没有问题,问题是我们怎样改编,经典改编也需要原创力。但我们的翻拍却天然带有下几方面的问题:

一、是年轻化还是偶像化

翻拍剧主演大都起用年轻演员,从年龄结构看,年轻化是这些电视剧的特点之一。但是,这些年轻演员大都是受年轻观众喜欢偶像,偶像化也是翻拍剧的特点之一。

可能我们觉得,年轻化与偶像化是一回事儿,其实两者具有根源性的区别。年轻化意味着演员年龄结构的年轻化,但表演要求和标准并不低,仍是以创作为导向。

偶像化则是以偶像为中心,主要依靠偶像自身带有的流量来带动收视率,电视剧以偶像为中心进行创作,剧作的质量则成为次之考虑的因素。

从《倚天屠龙记》到《新白娘子传奇》,翻拍剧为何总是恶评如潮?

二、是异质化还是同一化

对于翻拍剧,最受大家诟病的可能就是对于不同类型的故事最终粗暴的改编为同一类型的作品。

无论是2019版的《倚天屠龙记》还是2019版《新白娘子传奇》以及早前翻拍的经典作品,高度统一的青春偶像化的故事演绎成为这些作品的内核。

这种消灭异质,高度同一的创作无疑是创作力匮乏和思想懒惰的表现,这带来的直接后果便是审美力的匮乏。表现在电视剧中,便是“网红脸”、“大平眉”、“面瘫”式或者“惊惧”式表演等等。

从《倚天屠龙记》到《新白娘子传奇》,翻拍剧为何总是恶评如潮?

三、是“体”与“用”的关系,或者说“道”与“术”的关系

有什么样的创作指导思想便会有什么样的作品,在电视剧中这个指导思想就是“道”,创作方法和制作方法便是“术”。

电视剧中泛滥的特效已经严重的影响了电视剧的故事本身。在2019版《新白娘子传奇》中大量的美颜磨皮滤镜使用,看上去白素贞的皮肤白净无瑕、吹弹可破,许仙的衣袂飘飘若仙,就连老和尚的一脸褶子都给熨平,一如既往的满满地网游感,让人不能不审美疲劳。

当下,迷恋甚至迷信经典改编,本质上是创作思想懒惰和创作力匮乏的表现。所谓以致敬经典之名来改编,不过是敷衍别人和自己的借口罢了。文/姜尔

经验

9844

收藏

7123

大家都在看