女人邦

食用魔芋对人体有哪些好处?

女人邦 http://www.ladyband.com 2019-04-13 10:44 出处:网络
说起魔芋,很多人以为是现代工业加工的产物,就像椰果等。其实魔芋在我国的种植与食用历史十分悠久,早在一千七百多年前就有人食用魔芋了。 魔芋全株都有毒,以块茎为最,是不可生吃的,魔芋的块茎为扁球形,根系发达,主要分布在云、贵、川、陕西南部和湖北西部,以四川盆地周围山区的魔芋资源最为丰富。我们平时在超市买到或者在餐厅吃到的已经不是魔芋的“本体”了,而是经过加工而成的魔芋豆腐。因为魔芋里面含有一种叫葡甘聚糖的多糖类物质,我们的祖先用草木灰浸泡的水来处理魔芋,使其变成可口的魔芋豆腐。

说起魔芋,很多人以为是现代工业加工的产物,就像椰果等。其实魔芋在我国的种植与食用历史十分悠久,早在一千七百多年前就有人食用魔芋了。

魔芋全株都有毒,以块茎为最,是不可生吃的,魔芋的块茎为扁球形,根系发达,主要分布在云、贵、川、陕西南部和湖北西部,以四川盆地周围山区的魔芋资源最为丰富。我们平时在超市买到或者在餐厅吃到的已经不是魔芋的“本体”了,而是经过加工而成的魔芋豆腐。因为魔芋里面含有一种叫葡甘聚糖的多糖类物质,我们的祖先用草木灰浸泡的水来处理魔芋,使其变成可口的魔芋豆腐。

食用魔芋对人体有哪些好处?

随着现代工业的发展,食品加工产业通过更加安全,更加高效的加工方式,将魔芋加工成为各种形态的魔芋豆腐产品来丰富我们的餐桌。

那么魔芋到底有什么魅力,能经久不衰的出现在我们的餐桌上呢?

魔芋口感好

人们选择一个食物,最先感受到的一般是味道,魔芋豆腐本身没有什么味道,但是作为一种食材,他又有各种味道,因为在烹饪的过程中,他会沾染上调味品的味道,无论是咸香还是麻辣,魔芋都可以HOLD住,加上魔芋豆腐虽然有豆腐二字,但也仅是形似豆腐,口感可一点也不“豆腐”,反而Q爽嫩滑,让人停不了口。

魔芋能帮助控制血糖与减肥

魔芋中含有魔芋葡甘露聚糖,葡甘露聚糖在溶解后形成的胶凝体人体内到营养物质如多糖和淀粉后将其包裹在胶体内,被包裹起来的营养物质因接触不到消化酶无法被小肠所吸收。从而减缓糖分的吸收,有利于血糖的稳定。而且魔芋本身是不含有热量的,在进入肠道以后还能帮助肠道蠕动,增强饱腹感,降低进食的欲望,从而帮助人们减肥

魔芋能帮助保护肠道

魔芋中的葡甘露聚糖的发酵产物主要是乳酸和短链脂肪酸,还有常见的乙酸、丁酸和丙酸。短链脂肪酸可协助黏膜细胞的繁殖,这种细胞能产生像润滑油一样的黏液。在肠道中这些粘液能够增加水分和钠盐的吸收,使排泄物水分充足,使得小肠的内表也得到了滋养和保护。

食用魔芋对人体有哪些好处?

魔芋能帮助降低胆固醇

魔芋中的葡甘露聚糖能够像捕捉糖类物质一样,捕捉进入到消化道中的胆汁酸,胆汁酸是来源于肝脏的胆固醇,清理掉胆汁酸后,体内会促使血液中的更多的胆固醇转化成胆汁酸,从而降低血液中的胆固醇。此外,摸中的可溶性纤维还会把剩余的胆汁酸转化成另一种可以限制消化脂肪和胆固醇类物质的消化酶从而帮助降低胆固醇的产生,起到保健的作用。

魔芋还能帮助补钙

每100克的魔芋中含有43毫克的钙,且魔芋中所含有的钙元素易于被人体吸收,所以食用魔芋可以补钙

魔芋虽好,却也不可代替主食过量食用,因为魔芋的营养并不全面,长久食用可能引起人体营养不良,且一次性大量食用魔芋,可能会导致胃肠胀气、腹痛等。也有专家认为过量的葡甘露聚糖有可能会改变其他药物在体内的吸收和利用,从而降低某些药物的治疗效果。所以饮食中我们要注意合理搭配营养全面,科学认识食品,膳食均衡保健。

经验

8038

收藏

8108

大家都在看