女人邦

导演管虎谈创作:精品要承受得住时间考验

女人邦 http://www.ladyband.com 2019-03-14 13:43 出处:网络
  3月12日,《今日影评》特邀导演管虎来为电影创作建言献策,共同探讨什么是电影精品,如何在中国电影市场上创作出更多的电影精品。 精品要承受50年时间考验 2018年现实主义青年导演令人欣喜 在通常的定义中,“精品”的标准似乎被局限在了现时的市场环境下。但管虎认为,真正的精品其实是经过了50年依旧能经受住考验的作品,譬如1963年的电影《早春二月》或是1990年谢飞导演的《本命年》。管虎强调到,如果大浪淘沙中有精品电影幸存下来,那么应该将精品的精神传承下来。

点击图片进入下一页 (1/2)

导演管虎谈创作:精品要承受得住时间考验

点击图片进入下一页 (1/2)

导演管虎谈创作:精品要承受得住时间考验

点击图片进入下一页 (1/2)

导演管虎谈创作:精品要承受得住时间考验

 

3月12日,《今日影评》特邀导演管虎来为电影创作建言献策,共同探讨什么是电影精品,如何在中国电影市场上创作出更多的电影精品。

精品要承受50年时间考验

2018年现实主义青年导演令人欣喜

在通常的定义中,“精品”的标准似乎被局限在了现时的市场环境下。但管虎认为,真正的精品其实是经过了50年依旧能经受住考验的作品,譬如1963年的电影《早春二月》或是1990年谢飞导演的《本命年》。管虎强调到,如果大浪淘沙中有精品电影幸存下来,那么应该将精品的精神传承下来。

回望2018年的中国电影市场,能看到诸多拥有爆发力和惊喜的作品。管虎认为观众最为熟悉的《流浪地球》和宁浩导演的《疯狂的外星人》有个共同点:能将格局、胸怀、眼光往宇宙和世界发展,并带有强烈文化输出的趋势和欲望。2018年中国电影票房电影的前十名,有七部电影出自青年导演之手,其中现实题材居多。管虎认为,这是一个令人欣喜的现象,因为年轻导演能延续与众不同的现实力量。他认为现在的电影不再满足于简单地写实,而是赋予作品匪夷所思的魔幻感,譬如电影《超时空同居》,这无疑是与时俱进的阐释方式。

点击图片进入下一页 (1/2)

导演管虎谈创作:精品要承受得住时间考验

点击图片进入下一页 (1/2)

导演管虎谈创作:精品要承受得住时间考验

 

电影需要工业化协作

闭门造车不适合电影行业

不过依旧有现实问题。在不久前结束的2019年全国电影工作座谈会上,中宣部常务副部长、国家电影局局长王晓晖就提出中国电影现今的创作质量和观众仍有差距,依旧缺乏精品。管虎对此回应道,这是特别客观的评价。电影行业现今缺乏高素质人才,即使有人才也颇为有限:这一代人不仅要有新颖的所思所想,还要具备实施力。正像斯皮尔伯格所说的,“将梦拍出来”,因为电影需要实现工业化操作,而让每个人都能在自己的岗位上恪尽职守。但中国的电影市场,距离这样的目标,还有长远距离。

管虎还谈到电影这一行业不应该单纯地自我欣赏,只在家里画画、唱歌、写诗一样,而是需要深度地交流。电影行业不仅涉及大量与观众的交流,还牵扯到大量的资金与人员配合。管虎甚还强调道:不在乎“交流”的人不应该做电影。因为电影市场有时候不只被电影本体带领,更会被以外的因素(甚至是市场)本身带走。

青年导演如何增强创作力

应谨记深爱土地与人民

管虎在提供中青年导演增强创作力的解决方案时,回答道:电影是一种分工合作无法独当一面,因此年轻导演应该牢记如何扎根于这块土地。在管虎看来,深爱着块土地和人民不是一句酸话,而是导演在蓬勃发展中万万不能缺失的信条。

电影导演的角色犹如一位车间主任,需要尽心尽力,观众甚至看不到背后有哪些辛苦用心,而这个时候对土地深沉的感情,是一种内在积蓄的力量。在节目最后,管虎进入了使命宣言环节,为中国电影发声加油。管虎宣誓道:我是导演管虎,我为中国电影建言献策,不打妄语,希望未来的导演们立足当下,展望未来,在未来的一部电影都成为精品的时候中国电影会更好。

据悉,电影文化评论类日播栏目《今日影评》每周一至周五晚22:00档于CCTV6电影频道播出。

提示:键盘也能翻页,试试"← →"键
经验

5383

收藏

7276

大家都在看