女人邦

papi酱人生最重要的排序怎么排?父母孩子伴侣和自己哪个最重要

女人邦 http://www.ladyband.com 2019-03-01 13:57 出处:网络
日前,在综艺真人秀节目中《我家那闺女》中,嘉宾papi酱直言不讳地列出了对自己而言人生中最重要的排序:自己→伴侣→孩子→父母。这番关于独立女性人生排序的观点引发网友大讨论,甚至冲到微博热搜榜首位。对此,有人赞同,认为作为新时代的独立个体,我们应该为自己而活;有人持反对意见,认为孩子永远排第一位;还有人认为在不同的人生阶段,答案会随境遇而变,不必纠结于一时,谁最需要关心,谁就排第一。

日前,在综艺真人秀节目中《我家那闺女》中,嘉宾papi酱直言不讳地列出了对自己而言人生中最重要的排序:自己→伴侣→孩子→父母。这番关于独立女性人生排序的观点引发网友大讨论,甚至冲到微博热搜榜首位。对此,有人赞同,认为作为新时代的独立个体,我们应该为自己而活;有人持反对意见,认为孩子永远排第一位;还有人认为在不同的人生阶段,答案会随境遇而变,不必纠结于一时,谁最需要关心,谁就排第一。

节目播出后,关于新时代独立女性人生最重要的排序问题引起热议。许多人表示赞同,称这样的排序下,家庭是最稳定的,另一部分人,尤其是父母一辈则表示无法理解。节目中焦俊艳的父亲闻言立刻反驳,称肯定是孩子最重要。

观点1 赞同

人是独立的个体 应该为自己而活

人生排序,最爱自己,有错吗?节目中,papi酱解释说,因为自己陪伴自己的时间最长,伴侣其次,而父母和孩子都只能陪自己一段时间,所以排在最后。

此言一出,不少网友觉得其想得明白,活得通透。泉州网友笑小认为,自己排第一没有错,做好自己,才是自己在人世间来一趟的责任。市民熊芳菲也持相同观点:只有照顾好自己,才能发光发热去爱护身边的人。身为人母的漠漠告诉记者,女儿问她最喜欢谁,她直接回答:最爱我自己,一个人连自己都不喜欢,还能喜欢谁,还有谁喜欢你?

市民李晖总结自己的人生阅历后表示,人是活在关系中的,关系又分主动关系和被动关系,其中自己、伴侣、朋友是主动关系,父母、兄弟姐妹、亲戚等是被动关系,所有的主动关系都应该排在被动关系前面,因为只有这样,才可能活出比较真实、独立,比较愉快,让自己满意的一生。

把父母排在后面,不是因为不爱他们,而是希望他们能更爱自己,而不是把重心和情绪放在孩子身上。不少年轻人认为,每个人都是独立的个体,应该为自己而活。

观点2 反对

孩子永远排第一 只顾自己太自私

节目中的嘉宾也有对这种排序表示无法理解的,觉得把自己排第一有点自私,而且他们持相同的观点:自己排在最后,但孩子永远排在第一位。

泉州80后宝妈小李说,她的宝宝快2岁了,在孩子有行为意识之前,她始终坚持孩子第一、自己第二;70后网友梗小桔的答案是:孩子→父母→伴侣→自己,孩子是我的骨血,我当然最爱他,甚至愿意为孩子献出我的生命,而父母养育了我,所以要孝敬爱戴父母。

还有网友直言会把自己放最后,因为会有不止一个人把我排在前面,我们活在互相照顾之中。也有内心赞同,但现实中因为有了孩子而做不到的,这可能是我们理想的排序方法,每个人都这样排,然而现在大部分家长觉得孩子大于天。

当然,把自己排在第一位、把父母放在最后,这种所谓的人生重要排序,很多人并不赞同。网友青青认为,把别人放在首位,才是人能与世界形成的最深刻的连接和最后价值的牵绊,如果所有人都只顾自己,那会变得多么冷漠和自私啊!

观点3 质疑

谁最需要关心谁就排在第一

这场关于人生排序的争议,在部分市民看来根本不需要排序。市民张凡说,生活中每个家人都很重要,在不同环境下、不同人生阶段,谁最需要关心,谁就排第一,相信家人之间也能彼此体谅,因此不必较真。

网友天上的云说,其实在人生不同阶段,人的心态和选择都会有所变化。比如新晋的宝妈一般会把孩子排在第一位,因为此时孩子尚在襁褓中,需要母亲的照顾,而等到孩子渐渐长大了,关注的重心就会转移,就像事有轻重缓急,不同阶段会作出不同选择。

网友燕子认为,人是在不断变化的,每个阶段在意的东西不一样。年轻时在意事业、在意自我的实现,年纪大了在意儿女也是情有可原的,因为所处的人生阶段不一样,所以不具有可比性。

专家解读

不同的人生排序没有对错之分 把自己放第一也是对人生负责

泉州心怡心理咨询中心主任、北京大学医学部国家首批心理督导师徐雪娜认为,从心理学的角度出发,不同的人生排序没有对错之分,只是个人所站角度不同而已。

徐雪娜说,很多网友把自己排在第一位,这其实与心理学提倡的独立自由不谋而合,这是一种进步。心理学提倡独立自由,但这并不代表以自我为中心,这是两个概念。心理学所理解的独立自由,是把自己放在第一位,是对自己的人生负责,担负起自己的责任。她举例说,当父母左右我们的决定时,我们坚定地选择自己的决定,那么既然选择了就要为此负责,而不能再怨天尤人或责怪父母没有给予更好的建议。

至于把父母放在最后而被批为不孝,徐雪娜认为,中国的传统伦理道德倡导百善孝为先,父母照顾孩子付出诸多辛劳,但并不意味着要把父母所有的事情放在第一位才是尽孝道。有句话叫‘所有的爱是为了相聚,唯有母爱是为了分离,父母养育孩子,到了一定的成长阶段,要‘放飞儿女,而不是一定要把儿女捆在身边。徐雪娜说,只要给孩子足够的关怀和照顾,待孩子长大后,他们自然会反哺和回馈父母,这种爱的连接是很自然的形成过程,并不需要一味去提醒。(记者 张素萍)

原标题:父母孩子伴侣和自己哪个最重要 这道人生排序题你会怎么做

经验

8319

收藏

5853

大家都在看