女人邦

碘甘油的功效与副作用

女人邦 http://www.ladyband.com 2018-12-27 16:47 出处:网络
碘甘油是一种消毒防腐剂,对细菌、真菌、病毒均有杀灭作用。碘甘油的副作用很大,接下来学习啦小编带大家了解一下碘甘油的功效和副作用吧。碘甘油的功效和作用1、碘甘油对口腔黏膜溃疡的作用 碘甘油是一种消毒防腐剂,其作用机制是使菌体蛋白质变性、死亡,对细菌、真菌、病毒均有杀灭作用。碘甘油属于外用药物,可将药液用棉签涂患处,主要用于口腔溃疡、牙龈炎及智齿冠周炎等疾病的治疗。

碘甘油是一种消毒防腐剂,对细菌、真菌、病毒均有杀灭作用。碘甘油的副作用很大,接下来学习啦小编带大家了解一下碘甘油的功效和副作用吧。

碘甘油的功效和作用

1、碘甘油对口腔黏膜溃疡的作用

碘甘油是一种消毒防腐剂,其作用机制是使菌体蛋白质变性、死亡,对细菌、真菌、病毒均有杀灭作用。碘甘油属于外用药物,可将药液用棉签涂患处,主要用于口腔溃疡、牙龈炎及智齿冠周炎等疾病的治疗。

口腔黏膜炎(OM)是指口腔的炎症性和溃疡性反应,是重型再生障碍性贫血(SAA)病人应用强效免疫抑制剂治疗常见而严重的并发症,其发病率高、危害严重,不仅影响SAA病人的营养供给和治疗的连续性,而且也是致死的主要原因,直接影响治疗的成败。

0M是指口腔的炎症性和溃疡性反应。碘甘油具有消炎能力强,组织刺激性小,不易损伤正常黏膜,同时对炎症溃烂黏膜有安抚镇痛促进上皮修复等特点。能促进毛细血管增生,改善局部微循环,加快创面愈合的作用。

2、碘甘油对牙龈炎的作用

碘甘油,用于口腔黏膜溃疡、牙龈炎及冠周炎。碘甘油为消毒防腐剂,其作用机制是使菌体蛋白质变性、死亡,对细菌、真菌、病毒均有杀灭作用。碘甘油属于外用药物,可将药液用棉签涂患处,主要用于口腔溃疡、牙龈炎及智齿冠周炎等疾病的治疗。但此药品新生儿慎用,不得与碱、生物碱、水合氯醛、苯酚、硫代硫酸钠、淀粉、鞣酸同用或接触。

什么是牙龈炎?医学上将围绕并覆盖在牙齿周围的软组织称为牙龈,发生于牙龈组织的急慢性炎症称为牙龈炎(gingivitis)。表现为牙龈出血,红肿,胀痛,继续发展侵犯硬组织,产生牙周炎,包括牙龈组织的炎症及全身疾病在牙龈的表现。牙龈炎可以使用碘甘油缓解。

碘甘油每毫升含主要成分碘10毫克,辅料为碘化钾、甘油、水,为红棕色的糖浆状液体,有碘的特臭。牙龈炎患者可使用应外用,用棉签蘸取少量本品涂于患处,一日2-4次。

3、碘甘油对冠周炎的作用

智齿冠周炎(PwT)是常见牙源性智齿冠周软组织的感染性疾病。第三磨牙亦称智齿,是口腔中最后萌出的牙齿。萌出年龄在18~30岁,常因萌出过程中,其咬合面及远中软组织退缩迟缓或第二磨牙与颌骨间位置不足,而导致不同程度的阻生。牙冠被牙龈组织覆盖形成盲袋,食物碎屑嵌塞于内,局部细菌生长繁殖。当机体抵抗力低下或细菌毒力增强时,可引起冠周炎的急性发作。PwT常以急性炎症的形式出现,如治疗不当或反复发作,可引起问隙感染、颌骨骨髓炎等疾病,严重时甚至可危及生命。

碘甘油遇醇、醚、脂肪和某些细胞产物及脓液时,能缓慢形成游离碘,具有杀菌、防腐、除臭、消炎及促进组织生长等作用。吸收性明胶海绵具有吸附作用,且对组织无明显刺激,对治疗冠周炎有一定作用。

碘甘油的副作用

1、碘甘油的副作用有偶见过敏反应

使用碘甘油的副作用发生几率小,但是并不排除有过敏反应,一有此反应应该立即停止使用。

2、碘甘油的副作用有偶见皮炎

碘甘油的另一个不良反应是偶见皮炎,一有此反应也应立即停止使用。

碘甘油的使用注意事项

1、患处不可用热水、皂类烫洗

患处不可用热水、皂类烫洗。若局部无脓液,直接涂药即可。

2、患处若有剧痒,应先做冷湿敷止痒后再涂用

患处若有剧痒,应先做冷湿敷止痒后再涂用。碘甘油可使局部皮肤黏膜呈淡黄色,并有油腻感,但数小时内都会自行消失。

3、患处不可与互相作用的产品同用

不得与碱、生物碱、水合氯醛、苯酚、硫代硫酸钠、淀粉、鞣酸同用或接触。

提示:键盘也能翻页,试试"← →"键
经验

7136

收藏

7782

大家都在看