女人邦

【撕裂和侧切哪个恢复快】为什么要侧切_什么情况下侧切

女人邦 http://www.ladyband.com 2018-11-17 21:22 出处:网络
女性在自然分娩时就会遇到一些问题,特别是阴道分娩时会发生侧切以及撕裂的现象,如果出现这种情况,就可能会给女性造成一定的影响。那么,女性在出现撕裂或者侧切时,到底哪一个恢复的速度比较快呢?

撕裂和侧切哪个恢复快

女性在自然分娩时就会遇到一些问题,特别是阴道分娩时会发生侧切以及撕裂的现象,如果出现这种情况,就可能会给女性造成一定的影响。那么,女性在出现撕裂或者侧切时,到底哪一个恢复的速度比较快呢?

【撕裂和侧切哪个恢复快】为什么要侧切_什么情况下侧切

撕裂和侧切哪个恢复快

有些孕妇在进行分娩时,医生会告知分娩的过程中,可能会有侧切或者是撕裂的情况,但是具体选择还需要通过孕妇自己。那么,到底撕裂和侧切哪个恢复比较快呢?

1、如果产妇产道以及会阴的弹性比较好,通常不会有撕裂现象或者是在通过自然撕裂可以扩大出口,但是这种情况不是非常严重,有时会出现1到2度的撕裂程度。

2、这种情况的撕裂程度和侧切相比,对盆底肌的伤害比较小,而且也不需要更多的缝合,愈合的时候也比较容易。出现这种情况就不需要进行侧切。

3、如果撕裂的程度比较深,而且伤口参差不齐难以缝合,伤口愈合的程度也比较慢,会有很多后遗症。对于这种情况,医生一般会进行会阴切开术。这种切的伤口相对较为整齐,而且缝合起来比较简单,恢复也比较快,可以使胎儿加速分娩,对胎儿以及产妇都有很大的好处。

4、尽量减少错切,但是轻微的撕裂肯定比切切好。如果孕妇想要避免侧切,就需要在认识32周值进行会阴处的按摩与锻炼,这样就可以增加肌肉组织的柔韧性,还有弹性,能够创造一个好的分娩条件。

为什么要侧切

有些孕妇在听到分娩时,需要侧切以及自然撕裂都会非常害怕,都希望自己哪个都不要经历,最好能够顺利的分娩。但实际上,很多初产妇都需要经历侧切。为什么许多初产妇都要进行侧切呢?

1、在分娩的时候,女性的生殖器官会扩张到比原来的数十倍还要宽,这样是能够让宝宝顺利的分娩。这样的情况也只有女性的生殖器官才会有这么神奇的地方。

2、在怀孕的末期,很多孕妇的外阴部以及宫颈会逐渐的变得柔软并且有弹性,也正是由于这种变化惨道宫颈以及会议,才能够在宫缩时可以很好的扩张,方便婴儿通过。

3、如果产妇在生产时,产道的弹性不是很好,或者是胎头很大,分娩的速度太快,导致产道没有及时的扩张,胎儿就出来。这个时候就会使会阴,产道以及肛门括约肌发生严重的撕裂。

4、尽管在分娩的时候,医生会用手来控制胎儿的前进,等待着阴道的扩张,尽量保护会阴不受伤害,但是有时也会不如人愿,也就是在这种情况下,需要人为的将产道扩张,就是要进行侧切,这样可以让胎儿通过避免出现撕裂,所以这种方式也就成了助产的常规手段。

什么情况下侧切

产妇在进行分娩时,一般情况下,为了防止对产妇的会阴造成严重的撕裂,医生都会建议进行侧切,但是也不是所以的产妇都需要进行侧切。需要进行侧切的情况有哪些呢?

1、如果胎儿过大,就会使产程延长。这种情况对母婴不利,并且过大的胎儿就很容易导致会阴撕裂。如果孕妇不想要胎儿太大,就需要在整个孕期对自己的体重以及胎儿的体重进行控制。

2、胎头过低,而且胎儿有明显的缺氧现象,如果胎儿的心率也发生异常的变化,或者是心跳的节律不匀,而且羊水比较浑浊或者是混有胎便,需要宝宝尽快的娩出。

3、会阴比较紧并且弹性很差,会阴部有炎症,阴道口狭窄或者是水肿等情况。这些都需要在孕期时改善会阴的条件,才可以在分娩时避免侧切。

4、如果是35岁以上的高龄产妇或者是有合并的心脏病以及妊娠高血压综合征等高危妊娠时,在分娩时需要减少产妇体力的消耗,缩短产程,这样就可以减少分娩对母婴威胁,在胎头下降到会阴部位时,就可以做会阴侧切的手术了。

侧切后的饮食方法

产妇在进行侧切之后,不仅需要及时的护理伤口,还需要在日常生活中多注意饮食的调节。因为有些饮食是可以帮助伤口恢复。具体的饮食选择是什么样的呢?

1、产妇可以多吃含有维生素C的食物,因为这种食物可以加速伤口愈合,胶原纤维的形成也需要维生素C的帮助,同时维生素c还具有美白的作用。富含维生素c的食物有橙色水果,黄色水果以及蔬菜胡萝卜南瓜苹果猕猴桃西红柿等,都具有丰富的维生素c。

2、身体中的免疫球白合成也需要维生素A,所以维生素A有具有抗感染的作用。含有维生素a丰富的食物有苹果樱桃枇杷,大白菜,马齿菜,番茄,绿豆大米,奶制品,动物肝脏,禽鱼肝油等。顺产有侧切的产妇可以多使用。

3、和维生素c结合能够参与胶原蛋白的合成,可以增加身体的抵抗力,同时也能够促进伤口愈合。所以产妇可以多吃海带木耳,肝脏,蛋类,瘦肉,花生核桃,苹果等。

4、患者也需要多吃含有蛋白质的食物,因为蛋白质也能够出进伤口愈合,同时可以减少感染的机会。含有蛋白质比较丰富的食物有蛋类,牛奶,瘦肉等。

在分娩时具体需不需要侧切是需要根据医生的建议,有时一些特殊情况必须侧切还是需要进行的,这样才有利于婴儿和产妇的健康

侧切后的注意事项

孕妇分娩后如果有侧切就需要在手术后,就需要注意一些事项,因为在进行这种手术不注意保护就可能会发生感染,这样对女性的身体造成危害。

1、要保持会阴部的清洁卫生,还要预防感染,在进行大小便之后,需要用清水清洗外阴,在清水中不能加入清洁液或者是洗护液,对外阴的清洁时要按照从上到下,从内向外的顺序进行清洗。

2、要采取伤口的对侧卧位。例如,会阴伤口如果在左侧,就需要向右侧卧,这样可以防止恶露流露伤口发生感染。产妇还要保持大便的通畅,避免伤口裂开,在排便的时候,最好能够采取坐式。

3、在伤口的恢复期,产妇不能久坐或者久,再也不能太大的幅度动作。如果发生伤口拆线后有裂开现象,就需要及时到医院进行就诊。

4、如果伤口有局部出现红肿热痛的症状,而且还有硬结,在挤压时有脓性的分泌物。这个时候,产妇就需要及时的告诉医生,防止发生更严重的感染,对女性造成更严重的伤害。在产后的六周之内,是需要避免进行性生活的。

经验

7164

收藏

1710

大家都在看