女人邦

【缓解胃疼的按摩方法】孕妇胃疼的原因_孕妇胃痛的缓解方法

女人邦 http://www.ladyband.com 2018-04-29 05:29 出处:网络
现在很多人的饮食习惯都不好,没有养成按时吃饭的习惯,其中就包括了很多孕妇。长期如此,胃痛现象就出现得越来越多。普通人胃痛的话可以吃止痛药,但孕妇可不能乱吃。小编今天要和大家分享一些缓解胃疼的按摩方法,希望能帮助准妈妈们缓解难受的胃痛。

缓解胃疼按摩方法

现在很多人的饮食习惯都不好,没有养成按时吃饭的习惯,其中就包括了很多孕妇。长期如此,胃痛现象就出现得越来越多。普通人胃痛的话可以吃止痛药,但孕妇可不能乱吃。小编今天要和大家分享一些缓解胃疼按摩方法,希望能帮助准妈妈们缓解难受的胃痛。

【缓解胃疼的按摩方法】孕妇胃疼的原因_孕妇胃痛的缓解方法

缓解胃疼的按摩方法

从中医学上分析,胃痛是可以通过按摩手法得到缓解的。关于胃痛的按摩手法,准妈妈们可以参考以下内容:

1.按梁丘穴缓解急性胃痉挛

因为不规律的饮食和经常吃生冷食物,人们很容易就会出现胃痉挛。胃痉挛会带来短暂的痛苦,发病后,大家只要对梁丘穴进行按摩,就能让疼痛感减轻很多。按摩方式是把拇指立起来,用指尖适当用力的按住梁丘穴,每次按住一分钟左右,然后左右交替就可以了。

2.按摩章门穴、期门穴、中脘穴治疗气滞型胃痛

气运行不畅也会引起胃痛。这类型疼痛其实也比较常见,人们在饮食邪气或者心情不佳的情况下,很容易出现气滞型胃痛。准妈妈们如果想要缓解这类型的胃痛,可以将章门穴、期门穴、中脘穴这三个穴位同时擦热,待胁肋、胃脘都发热的时候,胃疼的现象也能得到很好的缓解。

孕妇胃疼的原因

胃疼这个现象在我们的生活中时有发生,但是女性在怀孕后都会比较注意饮食,为什么还会有那么多孕妇胃疼呢?实际上,很多女性在怀孕后都没能做到忌嘴这一点。很多时候,她们的胃痛现象都是因为贪吃引起的。

1.贪吃凉性食物

一到夏天,冰凉的甜品、饮料和水果就成为了人们的最爱,贪吃的准妈妈们自然也不会错过享受冰凉的好机会!但因为在吃的时候没有注意量,吃完东西没多久就出现了胃痛的现象。

2.吃太多辛辣食物

很多孕妈妈的口味都比较重,就算是怀孕了依然热衷于辛辣食物。辛辣食物的刺激性是非常大的,会给胃粘膜带来极大的刺激。在多吃的情况下,自然就会引起胃疼。

3.患有胃病

也有一类准妈妈,在怀孕之前就患有慢性胃炎或者其他的胃部疾病。这个现象在怀孕后依然没有得到缓解。所以,不想在孕期里被胃疼折磨,女性就要在怀孕之前把胃病控制住。

孕妇胃痛的缓解方法

胃痛一旦出现,患者必定会痛苦不已。那么对于孕妈妈们来说,她们应该如何去缓解胃痛症状呢?方法其实有很多种,不同的方法适合不同的患者。

1.少吃点东西

不少孕妇之所以会出现胃痛都是因为积食。怀孕后,体内的激素水平发生变化,胎儿还压迫了子宫的缘故,她们的肠胃功能会减退一些,加上孕期的大补特补,积食现象就出现了。

2.吃一些软面食

如果家里有孕妇胃疼,家属们可以准备一些软面食,比如玉米面粥。软面食都有助于消化,在烹饪的时候,可以添加一些小米或者山药,可以很好的缓解胃疼。

3.注意姿势

孕妈妈们如果有强烈的胃痛,已经到达了难以忍受的地步,可以通过半坐卧位的方式来缓解疼痛,特别是肚子比较大的孕妇,更要注意睡觉时候的姿势。

4.及时就医

一般情况下,普通的胃痛会在症状出现一段时间后自行消失,这种情况并不危急。但如果强烈的胃痛已经维持较长的时间,尝试了多种方法也没有作用,就必须要立即就医。

孕妇胃痛吃什么水果

大多女性怀孕之后都很喜欢吃水果,因为怀孕期间她们的胃口都不是很好,油腻食物更是排斥。那么经常出现胃痛现象,准妈妈吃什么水果比较好呢?

1.火龙果

火龙果是一种对人体健康极其有益的水果。它富含植物性白蛋白,可以有效保护胃黏膜,还具有一定的解毒效果。所以在胃不是很舒服的情况下,多吃火龙果是非常好的。

2.苹果

不管在什么时候,苹果都可以适当食用。苹果中丰富的膳食纤维可以让胃壁加速蠕动,多吃的情况下有助于消化,还能调理肠胃,对孕妇来说是非常养胃的水果之一。

3. 香蕉

香蕉的质地非常柔软,所以很容易消化吸收,更不会给肠胃带来压力。另外,香蕉中含有丰富的果胶,具有很好的缓解胃痛效果呢!

4.菠萝

菠萝的味道和口感都非常好,大多孕妇都很是喜欢。此外,菠萝还具有健胃消食的效果,吸收不好的孕妈妈们可以适量食用。

孕妇胃痛可以吃药吗

我们都知道,孕妇的身份比较特殊,所以在很多时候都不可以乱吃东西,用药方面更是谨慎。那么在孕期间,孕妈妈感到强烈的胃疼该怎么办呢?到底能不能吃药?这个问题一直都被人们所议论,有的人觉得孕妇绝对不可以吃药,因为对胎儿不好,也有的人觉得必要时必须要服用药物。

孕妇胃疼吃不吃药因人而异。实际上,导致孕妇胃疼的原因有很多种,轻微的胃疼、胃酸其实一小会之后就自行缓解了。这样的情况下,孕妈妈们通常是不需要吃药的,只要多喝温开水,吃一些软面食就可以了。

如果胃痛的程度比较严重,并且维持了较长的时间,必要的情况下,是需要吃药缓解的。但大家千万不要以为可以自己买药吃。胃痛的孕妇应该先到医院与医生沟通,医生在了解情况,找到胃痛的病因之后,再提供更合理的治疗。医生会更清楚哪些胃药更温和,不会给孕妇和胎儿造成伤害。

经验

5527

收藏

1704

大家都在看