蒲公英的营养价值 脾胃虚弱者忌用

女人邦 http://www.ladyband.com 2017-10-12 08:01 出处: 网络 网友: @lirl_2009 分享
蒲公英的营养价值,脾胃虚弱者忌用。蒲公英含有什么营养价值,如何食用蒲公英?了解蒲公英的营养价值,脾胃虚弱者忌用。

【导读】蒲公英营养价值,脾胃虚弱者忌用。蒲公英含有什么营养价值,如何食用蒲公英?了解蒲公英的营养价值,脾胃虚弱者忌用。

蒲公英的营养价值

用于疔疮肿毒,乳痈,瘰疠,目赤,咽痛,肺痈,肠痈,湿热黄疸,热淋涩痛。治急性乳腺炎,淋巴腺炎,瘰疠,疔毒疮肿,急性结膜炎,感冒发热,急性扁桃体炎,急性支气管炎、胃炎,肝炎,胆囊炎,尿路感染,虫蛇咬伤。

此外,蒲公英还有利尿、缓泻、退黄疸、利胆、助消化,增食欲,治疗胃及十二指肠溃疡,还可防治癌、胃癌、食管癌及各种肿癌等功效。

点击图片进入下一页 (1/2)

蒲公英的营养价值 脾胃虚弱者忌用

蒲公英的药用价值

蒲公英又称尿草、蒲公草、西洋蒲为菊科植物蒲公英、碱地蒲公英或同属数种植物的干燥全草。

对于利尿可是有非常好的效果,它具有丰富的胡萝卜素和C及矿物质,对消化不良便秘都有改善的作用。

点击图片进入下一页 (1/2)

蒲公英的营养价值 脾胃虚弱者忌用

另外叶子还有改善湿疹、舒缓皮肤炎、关节不适的净血功效,根则具有消炎作用,可以治疗胆结石、风湿,不过在没有专业医师指导下还是不要擅自使用为佳,花朵煎成药汁可以去除去雀斑,可说是非常有用的一种香药草,新鲜蒲公英要选择叶片干净、略带香气者,干燥蒲公英则选颜色灰绿、无杂质、干燥者。

蒲公英属菊科属多年生草本植物。是药食兼用的植物。

据《本草纲目》记载,它性平味甘微苦,有清热解毒、消肿散结及催乳作用,对治疗乳腺炎十分有效。无论煎汁口服,还是捣泥外敷,皆有效验。

此外,蒲公英还有利尿、缓泻、退黄疸、利胆等功效,被广泛应用于临

《本草纲目》有句云:“蒲公英嫩苗可食,生食治感染性疾病尤佳。”《神农本草经》、《唐本草》、《中药大辞典》等历代医学专著均给以高度评价。

蒲公英的食用禁忌

阳虚外寒、脾胃虚弱者忌用。

1.用量过大

常规用量煎服后,偶见有胃肠道反应,如恶心、呕吐、腹部不适及轻度泄泻。

点击图片进入下一页 (1/2)

蒲公英的营养价值 脾胃虚弱者忌用

大剂量(30g/kg)灌服煎剂3天,尿中可出现少量管型,肾小管上皮细胞浊肿。

2.过敏反应

服用蒲公英煎剂、蒲公英酒浸剂后,个别人会出现荨麻疹、全身瘙痒等过敏反应。蒲公英注射剂静脉滴注后,亦偶有寒战、面色苍白、青紫或精神症状。

点击图片进入下一页 (1/2)

蒲公英的营养价值 脾胃虚弱者忌用

3.药不对证

主要是寒热不分,不加辨证而滥用蒲公英治疗各种感染。用蒲公英一般不会有不良反应,但少数感染属于阴寒证,无热象,病程多较长,病人体质虚弱。出现食欲减退、倦怠、疲乏、出虚汗、面色苍白。

怎么辨别蒲公英的好坏?

蒲公英商品以叶多、色灰绿、根粗长者为佳。

通过上文关于蒲公英的一些相关介绍,相信大家对蒲公英的食用禁忌都有了一定的了解,希望可以帮助到大家。

●【往下看,下一页更精彩】●
提示:键盘也能翻页,试试"← →"键

扩展阅读:

热门精选

推荐内容