荷叶的营养价值 治阳水浮肿

女人邦 http://www.ladyband.com 2017-10-12 08:01 出处: 网络 网友: @Allen202222 分享
荷叶的营养价值,治阳水浮肿。荷叶含有什么营养价值,如何食用荷叶?了解荷叶的营养价值,治阳水浮肿。

【导读】荷叶营养价值,治阳水浮肿荷叶含有什么营养价值,如何食用荷叶?了解荷叶的营养价值,治阳水浮肿

荷叶的营养价值

1、主要有荷叶碱、柠檬酸、苹果酸、葡萄糖酸、草酸、琥珀酸及其它抗有丝分裂作用的碱性成分。药理研究发现,荷叶具有解热、抑菌、解痉作用。

2、荷叶的根、()和叶有单纯利尿、通便的作用。其叶部也有同样的功效。荷叶的浸剂和煎剂可扩张血管,清热解暑,有降血压的作用,同时还是减肥的良药。

点击图片进入下一页 (1/2)

荷叶的营养价值 治阳水浮肿

荷叶茶还能明显降低血清中甘油三醇和胆固醇含量,具有调节血脂的保健作用。因此常饮此茶,可起到降脂降压减肥瘦身的作用。

3、荷叶茶非药类,虽然不象药物那样立竿见影,但无任何副作用,对“三高”即高血压高血脂、高胆固醇,减肥人士的最理想的选择,不妨多饮用一些荷叶茶。

点击图片进入下一页 (1/2)

荷叶的营养价值 治阳水浮肿

4、经过炮制后的荷叶味苦涩、微咸,性辛凉,具有清暑利湿、升阳发散、祛瘀止血等作用,对多种病症均有一定疗效。清暑利湿,升发滑阳,止血。

治暑湿泄泻、眩晕,水气浮肿,雷头风,吐血,衄血,崩漏,便血,产后血晕。

5、作为烹饪原料,取其清香,可以增味解腻。常用作包烤或包菜肴,如作荷叶饭等。

荷叶的药用价值

清暑利湿,升发滑阳,止血。治暑湿泄泻、眩晕,水气浮肿,雷头风,吐血,衄血,崩漏,便血,产后血晕。

1、治秋时晚发之伏暑,并治湿温初起:连翘三钱(去心),杏仁二钱(去皮、尖,研),瓜蒌壳三钱,陈皮一钱五分,茯苓三钱,制半夏一钱,甘草五分,佩兰叶一钱。加荷叶二钱为引,水煎服。(《时病论》)

2、治阳水浮肿:败荷叶烧存性,研末。每服二钱,米饮调下,日三服。(《证治要诀》)

3、治吐血不止:㈠经霜败荷叶,烧存性,研末,新水服二钱。(《肘后方》)㈡嫩荷叶七个,擂水服。(《纲目》)

点击图片进入下一页 (1/2)

荷叶的营养价值 治阳水浮肿

4、治下痢赤白:荷叶烧研,每服二钱:红痢蜜、白痢沙糖汤下。(《纲目》)

5、治产后血运,烦闷不识人。或狂言乱语,气欲绝:荷叶三片,蒲黄二两,甘草二两(炙微赤,锉)。上药捣筛为散。每服三钱,以水一中盏,煎至五分,入生地黄汁一合,蜜半匙,更煎三,五沸,去滓,不计时候温服。(《圣惠方》荷叶散)

点击图片进入下一页 (1/2)

荷叶的营养价值 治阳水浮肿

6、治妊娠伤寒,大热闷乱,燥渴,恐伤胎脏:卷荷叶嫩者(焙干)一两,蚌粉花半两。上为末。每服二钱,入蜜少许,新汲水调下,食前服。(《三因方》罩胎散)

7、治遍身风宿:荷叶三十枚,石灰一斗,淋汁,合煮渍之,半日乃出,数日一作。(《圣惠方》)

8、治漆疮:荷叶(燥者)一斤。以水一斗,煮取五升。洗了,以贯众末掺之,干则以油和涂。(《圣济总录》荷叶汤)

通过上文关于荷叶的一些相关介绍,相信大家对荷叶的食用禁忌都有了一定的了解,希望可以帮助到大家。

●【往下看,下一页更精彩】●
提示:键盘也能翻页,试试"← →"键

扩展阅读:

热门精选

推荐内容