女人邦

【手工地毯如何选购】手工地毯有哪些分类_手工地毯有什么好处

女人邦 http://www.ladyband.com 2017-02-21 13:27 出处:网络
在物质水平不断提升的时代,手工艺品备受大众喜爱,手工地毯也不例外,越来越受大众青睐。手工地毯不仅做工精细、图案丰富,还绿色环保。在选购手工地毯时,大家要注意手工地毯的质量,千万不要购买劣质的手工地毯,因为劣质手工地毯含有危害人体的化学物质,对人的智力与体格都可能造成不利影响。那么,手工地毯如何选购呢?手工地毯分类标准是什么?手工地毯要如何清洁保养?赶紧来妈网百科学学吧!

手工地毯如何选购

在物质水平不断提升的时代,手工艺品备受大众喜爱,手工地毯也不例外,越来越受大众青睐。手工地毯不仅做工精细、图案丰富,还绿色环保。在选购手工地毯时,大家要注意手工地毯的质量,千万不要购买劣质的手工地毯,因为劣质手工地毯含有危害人体的化学物质,对人的智力与体格都可能造成不利影响。那么,手工地毯如何选购呢?手工地毯分类标准是什么?手工地毯要如何清洁保养?赶紧来妈网百科学学吧!

【手工地毯如何选购】手工地毯有哪些分类_手工地毯有什么好处

手工地毯如何选购

地毯是很多人会选择的一种家居饰品,而手工地毯是比较高端的地毯产品追求品质生活的人一般会选购手工地毯。那么,在选购手工地毯时要注意什么呢?

辨别原料

手工地毯多以纯羊毛和真丝为材料,选购时,可以从地毯上取下几根羊毛,点燃后闻发出的气味,如果气味较臭,那可能为添加了化学物质的劣质地毯。看羊毛燃烧情况也能辨别地毯材质,如果地毯材质好,羊毛燃烧时无火焰、不冒烟。

看制作工艺

轻轻撕扯一下,看毛是否脱落,然后再检查地毯的厚实度,用手触碰一下,手感好、比较厚实,建议购买,最后查看地毯表面的花纹,如果花纹细节处处理到位,颜色没有大面积不均匀,值得购买。

看售后服务

手工地毯与普通的地毯不同,做工精细,价格高,一般情况下,都会有专业的售后服务。在购买时,可以询问一下店员地毯保养方面的问题,如果可以对地毯进行保养,那么地毯值得购买。

手工地毯有哪些分类

手工地毯做工精细,分为很多种。不同分类,手工地毯的特点也不一样。以下是手工地毯的分类,大家在选购时可以参考一下:

按生产工艺分:分为纯手工地毯和手工刺枪地毯

纯手工地毯是完全人工编织而成,没有经过任何机器处理,而手工刺枪地毯用刺枪编织而成,质量没有纯手工地毯好。

按使用功能分:分为商用地毯和家用地毯

商用地毯是在家庭及工业以外的地方使用的,如在宾馆、写字楼、酒楼等。相比家用地毯,商用地毯使用范围广,覆盖人群多。

家用地毯是以满铺和块毯相结合,已备受消费者的喜爱,成为家居装饰的用品之一。按原材料分:分为纯毛地毯、混纺地毯及化纤地毯

纯毛地毯多采用羊毛为主要原料,平均长为35-55mm,质软,色泽亮丽,不掉毛,还有天然防静电功能。而混纺地毯用羊毛和其他工业纤维合成,化纤地毯用尼龙纤维、聚丙烯纤维、聚丙烯腈纤维等化学纤维制成,质硬,粗糙,防潮防霉但防静电差,容易掉色损坏。

手工地毯有什么好处

手工地毯是家居装饰品,很多人都会购买。在购买时,应了解手工地毯的好处,做到物尽其用。那么,手工地毯有什么好处呢?

隔音效果好

手工地毯以纯羊毛和真丝为主要材料,材质好,结构紧密,能吸收及隔绝音波,放在室内,不会受下层噪音的干扰。即使在室内听音乐或看电视,声音也不易传到外面,隔音效果良好。

改善空气质量

手工地毯表面有绒毛,可以吸附漂浮在空气中的灰尘,有效改善空气质量。如果居住在马路边,灰尘多,适合购买手工地毯来使用。想要改善室内空气的人也可以根据自己的喜好购买手工地毯。

调节室内湿度

手工地毯可以在潮湿天气时吸附空气中的水汽,调节室内湿度,也可在炎热的夏天释放水汽,改善室内干燥程度。

安全无毒害

手工地毯纯手工制成,所采用的原材料也是天然的羊毛和真丝,不含任何添加剂,无毒害,适合放在宝宝的卧室中。

保护双脚

踩在手工地毯上比踩在硬地板上更舒适,因为地毯柔软,防滑,可以减少人走路的疲劳感。

美化居室

手工地毯图案丰富,色彩绚丽,造型多样,摆在居室中,可以增添居室的时尚感,美化环境。

手工地毯怎样清洗

手工地毯与普通的地毯不同,材质更加昂贵,清洗时要格外小心注意,不然很容易受潮损坏。那么,手工地毯要怎样清洗呢?

用吸尘器吸尘

人经常踩在手工地毯上,时间长了,地毯上会有很多灰尘。去除灰尘,可以用吸尘器。使用吸尘器时,先将地毯表面的灰尘吸去,然后再翻转地毯,把背面的沙尘一同吸走。如果地毯上有流苏,吸尘前应将流苏折叠起来,放在地毯下面,以防磨损。

专业水洗

如果手工地毯不是太脏,可以直接用棉布浸润冷水擦拭;如果手工地毯太脏,需要进行更深层的清洁,可以拿去洗衣店或交给清洁公司清洗。

擦洗机擦洗

擦洗机中包含清洁剂,直接喷洒在地毯上,搅动毛刷,可以将地毯中的污垢去除。清洗完后,用清水再冲洗一遍,并用烘干机烘干,以此达到清洁的目的。

干泡清洗

用电子打泡箱,将清洁剂打成泡沫,然后喷洒在地毯上,转动毛刷,清除地毯污垢。

蒸汽清洗

蒸汽清洗手工地毯所用的是专用的蒸汽桑拿地毯清洗机,原理是直接烧煮水,让蒸汽熏蒸地毯,以此将污垢分离。

手工地毯编织方法

手工地毯经过繁琐的工艺步骤制作出来的效果非常好,不仅图案精美,而且结实耐用,是机器无法取代的。如果空余时间比较多,可以自制手工地毯。那么手工地毯如何编织呢?

手工地毯编织方法

手工地毯编织方法有很多种,如平纹编织、花纹编织、绞编、勒编等。平纹编织以经纬为基础,按一定规律互相连续挑上、压下,构成花纹;花纹编织是在平纹编织的基础上再予以变化,编织出链子扣、十字扣、梅花扣等花纹;绞编类似平纹编织,但结构紧密;勒编以麻线为经,以柳条为纬,编织时将麻线和柳条勒紧,结构坚固,质地紧密。

手工地毯编织技巧

以针线将原料缝合在一起,然后用钉子固定好,并将两者拢合,连成一体。制作过程中会用到砌钉、机钉及手钉,其中手钉是用手工缝纫的方式将原料钉在一起的。

还有一种编织手工地毯的方法是盘结。这种方法操作时会用到马莲朵及套扣,主要把原材料通过包缠、结扣的方式编织在一起,从而组成精美的地毯。

小贴士:编织手工地毯会耗费很多时间,短则几个月,长则一年,在制作前应考虑清楚并掌握可行的编织方法才开始,不然最后浪费了时间又没有编织成功。不过,喜欢编织物品的亲们可以大胆尝试一下。

关注【妈妈网】微信可获取更多精彩母婴资讯及福利:打开微信→添加好友→查找【妈妈网】or【mama_cn】即可。 ...

经验

6076

收藏

248

大家都在看