女人邦

【空心手工挂面】空心手工挂面的做法_空心手工挂面的营养价值

女人邦 http://www.ladyband.com 2017-02-21 19:25 出处:网络
挂面在在晾晒过程中,因为面条发酵内部产生空气,久之面条产生了空心,俗称空心挂面。但是这种挂面的制作需要很多独特的手法,做起来工序颇多,必须要用手工的制作方法也叫空心手工挂面。

空心手工挂面

挂面在在晾晒过程中,因为面条发酵内部产生空气,久之面条产生了空心,俗称空心挂面。但是这种挂面的制作需要很多独特的手法,做起来工序颇多,必须要用手工的制作方法也叫空心手工挂面。

【空心手工挂面】空心手工挂面的做法_空心手工挂面的营养价值

空心手工挂面是什么

空心手工挂面历史由来已久,早在明时期就有相关制作工艺的记载,是一种古老的汉族面食食品。因吃后酸香扑鼻,细滑爽口,美味无比,面形状“长瘦”,故又称长寿面。

汉族特有的传统面食空心手工挂面的香味扑鼻,是因为空心手工挂面不采用烘干机烘干,采用自然晾干的方式,同时也不经过高温处理。因为烘干的面条比直,顺。而晾干的面条在晾晒的过程中完全靠地心引力和风力作为力源,自然,蓬松,有直也有翘。

空心手工挂面由于是纯手工而机器做出来的挂面都是经过机器压制的,面特别硬,很长时间煮不烂,口感差。而纯手工做的挂面没有经过机器压制是纯手工经过十几道拉伸工序而成的,内有银丝般细孔,面没有那么硬,好煮而且口感绵软,入口即化,没有烂面那种怪味道。

另外,纯手工面加工时放了盐的,煮的时候也不需要单独加盐。刚开始加辅食的宝宝、坐月子的产妇、老年人,吃纯手工空心挂面,是非常非常好的。

空心手工挂面的做法

空心手工挂面与其它挂面的主要区别在于这种自然蓬松手工制作的面条,口感较好,苗条是空心的。但这种空心制作可谓十分不易,从开始到结束约需要十几次的工序。

空心手工挂面的做法不但制作工序较多,且每一道工序都不能马虎,都需要精心尽力而成,整个制作流程也需要20个小时左右方可完成。制作空心手工挂面可以说是一道十分幸苦的活。

空心手工挂面的加工流程大致分为和面、阴面、切面、搓大条、搓二条、盘条、上筷子、阴条、分筷子、再阴条、出筷子、上大架、晾晒、装封等共计14个步骤。

在制作过程中工人用上等细面加上适量油盐拌和后揉成细条,两头穿小棍,待油盐充分渗透后挂于高木架上,用双手慢慢下拉,拉到一定长度面丝便形成空心。再让其自然下坠,晒干,只取中间空心部分即成为空心手工挂面。

空心手工挂面的营养价值

空心手工挂面制作工序颇多,没有机器挂面那么便捷和快速,所以一度因复杂的制作工序,导致很多年轻人都不愿意学,面临失传的危险。著名的节目《舌尖上的中国》曾一度关注空心手工挂面的产生历史,制作方法和它的营养价值。

据节目组的测定每100克空心手工挂面营养素含量为:热量346.00大卡,碳水化合物75.60克,脂肪0.60克,蛋白质10.30克,纤维素0.70克,维生素E1.04毫克,硫胺素0.19毫克。

且这样的空心手工挂面没有使用到任何的添加辅料,无论是蛋白质、脂肪、碳水化合物等主要营养成分都可以很好的吸收。例如白质,我们都知道白质是生命的物质基础,是有机大分子,是构成细胞的基本有机物,是生命活动的主要承担者。没有蛋白质就没有生命,不仅如此氨基酸也是由蛋白质由基本单位组成。

如果有添加辅料的挂面,营养成分会随辅料的品种和配比而异,就不能很好的体现挂面易于消化吸收,有改善贫血增强免疫力、平衡营养吸收等功效。

空心手工挂面的食疗功效

空心手工挂面的营养价值是从其所含的蛋白质,热量和碳水化合物中体现出来的,这些成分都是维持人体生命的基础物质。若人们缺少这些营养素,将会对身体健康的运行带来很大的隐患。

空心手工挂面不但包含这些营养还包含了很多的维生素,纤维素等营养。所以空心手工挂面的食疗功效有:

1、空心手工挂面容易消化,适合刚接触食物的婴儿等人群,空心手工挂面不伤害胃健康,具有养胃的功效。

2、空心手工挂面未添加任何的防腐剂制品,纯天然流质,几乎可吸收所有的营养含量,食用久之能起到平衡营养吸收等功效。

3、空心手工挂面虽然含热量高但不会让人发胖,高热量但不属于高脂肪。每天摄入适当量挂面并不会有发胖的危险。

4、另外空心手工挂面原汤,因汤中很多散落的淀粉,当加热到100℃时,淀粉颗粒会分解成糊精,并且面汤中富含消化酶,在煮进程中不会被损坏,能协助消化食物。

5、空心手工挂面主要是小麦面粉制作而成,小麦面粉易受到土壤、气候、品种等因素影响,不同面粉制作成的空心手工挂面口感不一样蛋白质会更多,且由于加了一些盐还可补足碘等微量矿物质元素。

空心手工挂面的食用注意事项

空心手工挂面以独特的食用口感和丰富的营养结构、天然的原滋原味及食用健康,深受人们的喜爱。空心手工挂面虽适合一般人群食用,但是空心手工挂面的食用注意事项我们也要了解和学习。

空心手工挂面的食用注意事项有:

1、空心手工挂面最适合中午吃,空心挂面的热量含量很高,可以为人体提供足够的能量,产生较强的饱腹感。

2、我们都知道营养早餐的标准是蛋白质的摄入量,早上应该吃些蛋白含量较高的食品,而挂面的蛋白质每100克占11克左右蛋白质。

3、空心手工挂面在制作的时候会加一些盐来醒面和让它更为劲道,吃面条的时候切忌多加了食用盐。

4、面条要温乎乎地吃,面条的吃法多种多样,有过水凉面,也有温度极高的油泼面。太热的面对食道会有损伤,太凉则不利于消化吸收。因此在大部分时候,吃碗温乎乎的面最合适。

5、吃面条时一定要喝汤,所谓原汤化原食。在烹煮淀粉类食物时,它们表面的淀粉会散落到汤中。当加热到100℃时,淀粉颗粒会分解成糊精,能帮助消化食物。面汤中还含有消化酶,在煮的过程中不会被破坏,也可帮助消化食物,吃面条时一定要喝汤。

经验

2169

收藏

8681

大家都在看