高血压怎么治疗和饮食呢? 合理膳食适量运动

女人邦 http://www.ladyband.com 2016-11-15 15:16 出处:伊秀女性网 网友:@hopehappy502 提供
合理膳食:提倡每天喝一杯牛奶;控制每天淀粉类食物摄入量;保证每日进食三份高蛋白食品,这是健康的重要物质基础;要做到粗粮和细粮合理搭配;保证每日500g...

高血压怎么治疗和饮食

点击图片进入下一页 (1/2)

高血压怎么治疗和饮食呢? 合理膳食适量运动

高血压的保健

1) 合理膳食:提倡每天喝一杯牛奶;控制每天淀粉类食物摄入量;保证每日进食三份高白食品,这是健康的重要物质基础;要做到粗粮和细粮合理搭配;保证每日500g蔬菜水果;每天多食黄色蔬菜;每天喝戈宝茶和山楂汤;

2) 适量的运动:每周运动5次以上,时间30分钟以上。

3) 戒烟限酒

4) 保持心情愉悦

高血压的饮食方法

正确摄取食盐

1) 尽量不去餐馆吃饭,餐馆炒菜常使用较多的盐来调味,正确的做法是:买新鲜蔬菜自己烹饪,除盐外,尽量不用其他含盐的调味品,逐渐习惯清淡的口味。

2) 建议家中备一包“小盐匙”,能够帮助高血压患者更好的限盐。有一种小盐匙平平的一勺约2g,高血压患者放盐时心里就有数了。

3) 汤类食物和煮制类食物,在烹调时使用的盐溶入了汤中,最好只吃其中的食物,盘子底部剩下的汤中含有较多的盐,应避免食用。

4) 可将盐调味,换成用低盐酱油调味。还可增加醋的用量,以减少酱油的使用。

5) 少吃薯片、方便面,也会减少盐的摄入量。

6) 调味时常使用鸡精,其主要成分是谷氨酸钠,在人体内会分解形成谷氨酸和钠离子,相当于另外一种盐,所以调味时鸡精应不放或少放。

合理补充水分

1) 高血压患者体内水分不足时,血液循环容易受阻,诱发心脑血管疾病的概率会上升,所以要养成在口渴之前就补充水分的习惯,因为口渴的时候血液黏稠度已经升高了,如果血压并没有上升,容易形成血栓。另外睡觉前也应该喝一杯水,这样夜里身体失掉的水分也没关系。

2) 对高血压患者来说,早晨是比较危险的时间段,因为血压一般较高,如果这时水分补充不足的话,会增加心脑血管疾病的发病风险。高血压患者应养成在早晨起后马上喝一杯水的习惯,这样就能减少心血管病的发病概率。

高血压怎么治疗和饮食

点击图片进入下一页 (1/2)

高血压怎么治疗和饮食呢? 合理膳食适量运动

外出就餐需注意

1) 少喝汤。一般餐厅的汤里,含盐量是1.2%-2%,也就是100g的汤里就含有1.2-g2g盐,因为这样做出的汤更加美味。只不过两碗汤下肚,就可能吃下5g盐,再加上菜肴中的盐,一天的盐摄入量就会大大超标。另外,要少点排骨汤、鸡汤、老鸭汤等肉汤,这类汤中含有大量的脂肪和胆固醇。

2) 少吃或不吃用油煎炸的食物,如果吃的话去掉外皮和肥肉部分再食用。

3) 多选择用清蒸等方法烹调的菜肴,口味会比较清淡。

4) 少吃肥甘厚味的食物,避免吃动物内脏等含脂肪和胆固醇较高的菜肴。

5) 炒饭、炒面比白米饭与清汤面脂肪更多,注意别食用过量。

减少脂肪的摄入

1) 烹调时仅放少量的植物油,不吃动物油。

2) 不用油煎或油炸的方法烹调食物,多吃炖、煮、汆、拌、蒸、卤等少油的做法烹调食物。

3) 最好吃瘦肉。吃鸭肉、鸡肉时,要去除外皮和脂肪。

4) 最好食用低脂或脱脂的奶制品。少吃奶油类食物。尽量不吃奶酪或黄油。

5) 肉类烹调前有用水焯,可降低其脂肪含量。

6) 涮清汤火锅是一种降低脂肪含量的吃法。

7) 少吃方便面,适量食用坚果类食物。

科学饮酒

1) 少饮酒。男性每天摄入的酒精量不超过30g,女性不超过20g。

2) 高血压患者每天喝酒应控制在白酒30g、葡萄酒130g或啤酒360g以内。

3) 一定要在饮酒的同时吃一些食物,不然血压容易升高。

4) 下酒菜要少吃油炸食品,尽量搭配蔬菜、类、大豆和低脂肪的肉类。

注意食物的正确吃法

1) 鸡胸肉的脂肪含量较少,可以食用,而鸡皮、鸡腿等脂肪含量较多,应少吃为宜。

2) 里脊肉脂肪含量少。煮肉比用炒或油炸制的肉更加低脂肪。

3) 甜品类食物要有所选择,奶酪糕含糖较多,应少吃,水果酸奶可适量多吃些。

高血压怎么治疗和饮食

点击图片进入下一页 (1/2)

高血压怎么治疗和饮食呢? 合理膳食适量运动

正常人的血压随内外环境变化在一定范围内波动。在整体人群,血压水平随年龄逐渐升高,以收缩压更为明显,但50岁后舒张压呈现下降趋势,脉压也随之加大。近年来,人们对心血管病多重危险因素作用以及心、脑、肾靶器官保护的认识不断深入,高血压的诊断标准也在不断调整,目前认为同一血压水平的患者发生心血管病的危险不同,因此有了血压分层的概念,即发生心血管病危险度不同的患者,适宜血压水平应有不同。医生面对患者时在参考标准的基础上,根据其具体情况判断该患者最合适的血压范围,采用针对性的治疗措施。

表现

高血压的症状因人而异。早期可能无症状或症状不明显,仅仅会在劳累、精神紧张、情绪波动后发生血压升高,并在休息后恢复正常。随着病程延长,血压明显的持续升高,逐渐会出现各种症状。此时被称为缓进型高血压病。缓进型高血压病常见的临床症状有头痛、头晕、注意力不集中、记忆力减退、肢体麻木、夜尿增多、心悸、胸闷、乏力等。当血压突然升高到一定程度时甚至会出现剧烈头痛、呕吐、心悸、眩晕等症状,严重时会发生神志不清、抽搐。这就属于急进型高血压和高血压危重症,多会在短期内发生严重的心、脑、肾等器官的损害和病变,如中风、心梗、肾衰等。症状与血压升高的水平并无一致的关系。

●【往下看,下一页更精彩】●
提示:键盘也能翻页,试试"← →"键

扩展阅读:

热门精选

推荐内容