女人邦

气郁体质春分节气养生方法

女人邦 http://www.ladyband.com 2016-03-03 01:19 出处:网络
气郁体质春分节气的“活法儿” 气郁体质春分饮食小贴士 适宜:萝卜、茼蒿、胡萝卜、姜、茵陈、马兰头、芥蓝、菜心 春分时节,随着阳气越来越盛,在大量气血从里向外走的这个过程中,如果气血郁滞,最容易出现故疾复发或明显地感到身体某些部位疼痛。饮食上宜适当吃些芳香通气的食物,以利气血运行,且《摄生论》曰:“二月肾气微,肝正旺,宜戒酸增辛,助肾补肝”,所以这些辛味食物可以常吃:小茴香菜、萝卜、橘皮、茼蒿、韭菜、洋葱、胡萝卜、姜、茵陈、马兰头、芥蓝、菜心、蒜苗等。另外,春天肝火旺盛,失眠的人增多,并还多伴有头昏、口干、发热、心烦,鼻子出血、大便干燥等症状。此时应常吃莲子、百合、大枣、苹果、草莓、桂圆等,清肝柔肝,以助睡眠。

气郁体质春分节气的“活法儿”

气郁体质春分饮食小贴士

适宜:萝卜、茼蒿、胡萝卜、姜、茵陈、马兰头、芥蓝、菜心

春分时节,随着阳气越来越盛,在大量气血从里向外走的这个过程中,如果气血郁滞,最容易出现故疾复发或明显地感到身体某些部位疼痛。饮食上宜适当吃些芳香通气的食物,以利气血运行,且《摄生论》曰:“二月肾气微,肝正旺,宜戒酸增辛,助肾补肝”,所以这些辛味食物可以常吃:小茴香菜、萝卜、橘皮、茼蒿、韭菜洋葱胡萝卜、姜、茵陈、马兰头、芥蓝、菜心、蒜苗等。另外,春天肝火旺盛,失眠的人增多,并还多伴有头昏、口干、发热、心烦,鼻子出血、大便干燥等症状。此时应常吃莲子百合大枣苹果草莓桂圆等,清肝柔肝,以助睡眠。

少吃:酒、辣椒茄子香菜黄鳝、鹅肉、鲤、公鸡肉

厚味内积,易生热、生痰,若逢阴雨天气(尤其是南方),易阻滞于体内引发疾病。故饮食宜清淡,不宜吃红烧肉、涮羊肉等肥厚之味、燥热之食。平日里荤菜最好交替使用,一日一种,或搭配食用;做荤菜时可放些辛温祛湿的调料,如生姜,橘皮丝。春季天气干燥多风,风性好动,宜少吃动风上火之品,如:酒、辣椒茄子香菜黄鳝、鹅肉、鲤、公鸡肉等,以免动风生痰、发毒助火助邪,诱发旧病,加重新病。

忌吃:黄花菜大蒜、酱菜、鸡蛋、小蒜、兔肉

《云笈七签》曰:“是月勿食黄花菜、交陈葅,发痼痰,动宿气。勿食大蒜,令人气壅,关膈不通。勿食鸡子,滞气。勿食小蒜,伤人志。勿食兔肉、狐貉肉,令人神魂不安。《养生论》曰:“是月行途,勿食阴地流泉,令人发疟瘴,又令脚软。”

气郁体质春分运动小贴士:去户外放风筝

“草长莺飞二月天,拂堤扬柳醉青烟。儿童放学归来早,忙趁东风放纸鸢。(出自诗人高鼎)”春季是最适宜放风筝的季节,在室外,或缓步,或迅跑,缓急相间,张弛有变,可活动全身关节,促进血液循环,而且可以很好的放松身心。只是放风筝的时候,考虑一下风速,在风速过大并伴有沙粒、尘埃时不宜放飞,一般情况下风力2-5级比较适合。

气郁体质春分起居小贴士:劳逸结合,适度为好

春分节气阴阳相半,此时养生最基本的原则是:保持阴阳平衡。在起居上,不管是工作还是娱乐都要适度。《素问》指出:“久视伤血,久卧伤气,久坐伤肉,久立伤骨,久行伤筋。”故劳逸结合,适度为好。不要过久的看书、看电视、看电脑,否则容易出现血虚不能润目,双目干涩;不要长时间卧,否则“气为血之帅”,气机流通不畅,则气血瘀滞。过久的坐着会导致肌肉松弛,站立太久则伤及骨头,行走时间太长则筋骨受伤。除此之外,气郁质还应常按合谷、太冲穴,这是肝气疏泄紊乱的克星。打通了这四关,可升清降浊、宣通气血。另外,北方地区会有沙尘天气来袭,备好口罩、防风外套;南方地区常有阴雨天气,避免湿衣着身。

气郁体质春分情绪小贴士:放松身体,保持情绪的平衡

有句俗话:“菜花黄,人痴狂。”说的便是春季菜花开花的季节。据统计,每年的3月下旬至4月,人最容易被抑郁的情绪所笼罩,出现情绪低落,莫名的伤心难过,喜怒无常,或觉得生活索然无趣。此时要学会放松身体,保持情绪的平衡,让肝脏发挥它正常的疏泄功能。心中有怒火,要发泄出来,但不能一发不可收拾;心中喜悦,要笑出来,但不能大笑不止;心中悲哀,要哭出来,但不能悲伤过度。多接触阳光、绿色、大自然,当阴雨天或早晚没有阳光时,可打开室内的照明装置,使屋内光明敞亮。

气郁体质春分茶饮小贴士:清肝去火茶

清肝去火茶:炒决明子5克、菊花3克、玫瑰花3克、枸杞子3克,开水闷泡10分钟。决明子菊花,清肝明目,去火利咽;玫瑰花舒肝理气,枸杞子滋补肝肾,清肝去火效果很好,非常适合气郁质。

经验

5656

收藏

8621

大家都在看