女人邦

《华丽上班族》周润发改变身份引悬念 汤唯投诉张艾嘉(图)

女人邦 http://www.ladyband.com 2015-12-11 17:58 出处:齐鲁晚报网
由杜琪峰导演,杜琪峰、张艾嘉监制,周润发、张艾嘉、陈奕迅、汤唯、王紫逸、郎月婷等联袂演出的《华丽上班族》,将于今年9月18日3D献映。

《华丽上班族》周润发改变身份引悬念 汤唯投诉张艾嘉(图)

由杜琪峰导演,杜琪峰、张艾嘉监制,周润发、张艾嘉、陈奕迅、汤唯、王紫逸、郎月婷等联袂演出的《华丽上班族》,将于今年9月18日3D献映。

日前,片方发布第二款制作特辑。意外的是,该特辑竟一反“神级阵容”的华丽面貌,以“职场‘黑社会’”为核心,将观众带入权谋角力的职场生态圈中,正如杜琪峰称:“《华丽上班族》让我从‘浪漫’中找回‘真实’。” 

《华丽上班族》周润发改变身份引悬念 汤唯投诉张艾嘉(图)

杜琪峰用职场代表社会 周润发改变“身份”引悬念

片方称,影片虽名“华丽”,却讲述“办公室枪火”式的职场斗争,与“职场‘黑社会’”主题不谋而合。“‘黑社会’不择手段追求金钱权力,但背后的人性非常脆弱,所以在阴暗面的表现上,职场不仅是另一种层面的‘黑社会’,而且比‘黑社会’还要直接,甚至比‘黑社会’更像一座现实的金字塔,从上层、中层到下层,都充满矛盾与挣扎。”而身为导演的杜琪峰,更将职场与社会“挂钩”,赋予影片更深刻的意义及共鸣。“片中的写字楼其实代表社会,年轻人希望出头,出头的人更希望自己有权力和富贵,结果连生存价值都是‘做金钱的奴隶’。所以我希望通过影片传达这种残酷的‘真实’。”

此外,为更贴合“职场‘黑社会’”,周润发也主动改变“身份”:对于片中的董事长“何仲平”,发哥先以“坏”字形容,但又强调“如果用现实眼光看,倒也挺合理”,从而让人猜测:发哥究竟演了位何等“神秘”的人物?发哥还称,当初看剧本,已觉得要马上抓住演出机会,因通过角色发现,“许多人要经过洗礼、熬过很长时间才拥有‘华丽’,但代价同样很大。所以‘华丽’很有学问。”至于张艾嘉,更将职场勾心斗角的现象概括为“大厦越往上盖,感情就越来越淡”,“长久以后,人与人之间会变成彼此的需求和利用”,再次印证片中她与发哥的情感关系将“非同小可”。

《华丽上班族》周润发改变身份引悬念 汤唯投诉张艾嘉(图)

周润发陈奕迅为上班族“发声” 汤唯因对手戏“投诉”张艾嘉

同时,主创们还为纷纷上班族“发声”,表达对职场的“不满”。除发哥高呼“压力挺大”外,陈奕迅也感慨职场“环境影响人的反应”,汤唯则以“孤立无援”形容许多上班族的处境,而片中身为“职场菜鸟”的郎月婷与王紫逸,更直言职场“挺复杂心酸”、“‘华丽’都有一种讽刺的意味在里面。”因此,众人言行举止也难免“沉重”:eason时而手指前方“大骂”,时而面对手机“嘶吼”,甚至站上天台“轻生”,全无“所长”的搞笑之风;汤唯则仿佛“万念俱灰”,从猛“扇”eason耳光,到发狠怒砸东西,再到独自伏桌痛哭,都令观众动容;而诸如步行、上班、开会、晚宴等场面,更是看似“热闹”却弥漫紧张压抑气氛,从而凸显“职场‘黑社会’”的本质。

但在张艾嘉眼里,她饰演的“张威”虽身陷“职场‘黑社会’”,却也代表许多职场女性的梦想,“因为现实中很多女性都希望自己有一天能坐到高层,而且张威从不会委屈或觉得自己可怜,而是完全把这一切吞下来,哪怕走到最后一步,也还是如此优雅,因为她很清楚自己要干什么。所以片中每位职场女性都很独立。”此外,张艾嘉更透露,由于自己的角色在片中太“强势”,连汤唯都忍不住“投诉”与她对手戏不够。“她会很撒娇地问我:‘张姐,为什么这次我们的对手戏那么少?’可能觉得我俩多演几场办公室的戏,那种人物间彼此‘斗争’的状态才更过瘾吧。”

据悉,由海润影业及安乐电影出品,宇佑传媒、乐视影业、太阳娱乐、寰亚电影、银河映像、电影频道节目中心、爱奇艺影业及华夏电影联合出品的《华丽上班族》,将于今年9月18日3D献映。

经验

7210

收藏

3842

大家都在看