正常智齿生长图片解析 长智齿到底是什么引起的?

女人邦 http://www.ladyband.com 2015-11-21 01:26 出处: 伊秀女性网 网友: @caiyunh 分享
什么是长智齿?智齿是指人类口腔内,牙槽骨上最里面的上下左右各一的四颗第三磨牙。因为这四颗第三磨牙正好在20岁左右时开始萌出,此时人的生理、心理发育接近成熟...

正常智齿生长图片

什么是长智齿?

智齿是指人类口腔内,牙槽骨上最里面的上下左右各一的四颗第三磨牙。因为这四颗第三磨牙正好在20岁左右时开始萌出,此时人的生理、心理发育接近成熟,于是被看做是“智慧到来”的象征,故称它为“智齿”,是口腔最靠近喉咙的牙齿。在智齿的生长方面,个体差异很大,有的人20岁之前,有的人40、50岁才长,有的人终生不长,这都是正常的。而且四颗智齿也不是都必然会长全,某些人的智齿可能只长1至2颗,有的智齿甚至长到一半就不再生长,这种情况称为智齿阻生。即阻生齿。智齿的位置从门牙牙缝开始,由一侧门牙向里数牙齿数目,如果有第八颗牙,它就是智齿。

在医学上,智齿又叫第三磨牙,学名第三大臼齿,俗称智慧齿,立事牙。智齿是从前往后数的第八颗牙,是人类三十二颗恒牙当中,最后长出的恒牙,位于上下左右牙弓的最后方。因为在智齿长出时大多会在十六到二十四岁左右,在人的智慧成长后,所以又有智慧齿之称, 简称智齿。

正常智齿生长图片

人类成长的过程中,有两副牙齿:一副是在出生后萌出的,叫做“乳牙”,此副牙齿只能够陪伴我们走过快乐的童年生活,6岁左右这些牙齿会完成他们的历史使命而光荣退休;从6岁开始到12~13岁期间,乳牙不断被新长出的第二副牙齿(恒牙)所替换,恒牙共有28~32颗,根据外形和作用恒牙分为四类,即切牙、尖牙(这两种是我们经常说的前牙)、双尖牙和磨牙(这两种是我们经常说的后牙)。随着人体的发育,这些牙齿不断萌出,一般没有什么特殊的感觉。

在原始人类阶段,由于粗糙食物的磨耗,牙齿的高度和宽度不断减少,后面牙齿有足够的空间依次的向前移动,从而使我们的第三颗磨牙(也就是智齿)能够在16岁左右开始萌出;但是现代随着人类食物日亦精细,牙齿的磨耗日益减少,同时由于咀嚼精细食物对颌骨的刺激降低,使得颌骨慢慢退化,逐渐缩小,这就不可避免的造成牙齿萌出空间不足,智齿的萌出时间也相应的推迟到成年之后,也就是18~30岁之间,由于一般认为这个阶段是智力发育的高峰时期,所以人们常常称这颗牙齿叫做“智齿”,也就产生了“智齿”的说法。

下颌骨结构得不到充分的咀嚼功能锻炼,逐渐退化,牙量大于下颌骨量,这样当第三磨牙长出时就常常位置不够,以致萌出困难,这就形成了“智齿阻生”,智齿阻生是青壮年人的一种常见病。

正常智齿生长图片

阻生的智齿可以引起牙列不齐,冠周间隙感染,张口困难,第二磨牙龋坏,严重的还可引起颌骨骨髓炎等。

如果发现有智齿阻生,并反复引起发炎的,就应该早日拔除,以免引起其它症状或疾病,如果已形成智齿冠周炎,应给予抗生素治疗,待炎症控制后再行拔除。

下颌智齿能够正常萌出并且有正常的咬颌关系者仅仅占很少数,“智齿”萌出时由于没有足够的地方,很容易长歪,例如出现向颊侧或者舌侧倾斜、向前后倾斜等情况。

常常出现牙冠仅有部分萌出,外露于牙龈之外,另一部分被牙龈覆盖,即在牙龈与牙体之间形成一个狭窄较深的袋子形状的结构,医学上称之为“盲袋”,亦称为“龈袋”,龈袋内容易积存食物碎屑和细菌,一般刷牙、漱口又难以清洗干净;加之冠部牙龈易因咀嚼食物而引起局部损伤,容易形成溃疡。当全身抵抗力下降、细菌毒力增强时,便可引起牙冠周围组织炎症,即智齿冠周炎。

●【往下看,下一页更精彩】●
提示:键盘也能翻页,试试"← →"键

扩展阅读:

热门精选

推荐内容