脉络丛囊肿有哪些原因? 4个病因你要引起重视

女人邦 http://www.ladyband.com 2015-11-21 01:55 出处: 伊秀女性网 网友: @ww33501251 分享
脉络丛囊肿是指于孕龄在14~24周胎儿发育中超声检查发现的侧脑室脉络丛散在的、直径≥3mm的小囊肿。90%以上胎儿脉络丛囊肿在妊娠26周以后消失,仅少数呈...

脉络丛囊肿

脉络丛囊肿是指于孕龄在14~24周胎儿发育中超声检查发现的侧脑室脉络丛散在的、直径≥3mm的小囊肿。90%以上胎儿脉络丛囊肿在妊娠26周以后消失,仅少数呈进行性增大。检出脉络丛囊肿时应结合其他临资料,进一步行羊膜腔穿刺羊水细胞培养或脐带穿刺取脐血培养,以除外18-三体、21-三体等染色体异常。正常的胎儿也可以出现脉络丛囊肿,但大多26周后消退。如果26周后还不消退,而且是双侧的,孩子生后应该做颅脑的检查及脐血细胞的染色体检查。如果能够消失,就不会出现压迫和颅压增高,出生后的智力或其他方面也不会因“脉络丛囊肿”而受到影响。

囊肿的原因

1、遗传基因据统计,25%的卵巢肿瘤患者有家族史,这说明卵巢囊肿有着遗传基因;

2、内分泌因素卵巢虽小,却是产生卵子并排卵、内分泌激素、平衡内分泌的重要器官,卵巢肿瘤多发生于内分泌旺盛的生育年龄。

3、生活方式因素长期的饮食结构,生活习惯不好、心理压力过大造成体质过度酸化、人体整体的机能下降,免疫功能下从而发展为卵巢组织异常增生,终致卵巢囊肿,甚至癌变。

4、环境因素工业发达国家及上层社会妇女卵巢癌发病率高,食物的污染与饮食中高胆固醇有关。

脉络丛囊肿

表现

于孕龄在14~24周胎儿发育中超声检查发现的侧脑室脉络丛散在的、直径≥3mm的小囊肿。90%以上胎儿脉络丛囊肿在妊娠26周以后消失,仅少数呈进行性增大。如果26周后还不消退,婴儿出生后可能会出现压迫和颅压增高等情况。

检查

检出脉络丛囊肿时应结合其他临床资料,进一步行羊膜腔穿刺羊水细胞培养或脐带穿刺取脐血培养,以除外18-三体、21-三体等染色体异常。正常的胎儿也可以出现脉络丛囊肿,但大多26周后消退。正常的胎儿也可以出现脉络丛囊肿,但大多26周后消退。如果26周后还不消退,而且是双侧的,孩子生后应该做颅脑的检查及脐血细胞的染色体检查。

脉络丛囊肿

诊断

1.脉络丛强回声内见囊性暗区,囊壁薄边缘光滑,整齐,多呈圆形。囊肿可单发,也可多发。

2.动态观察囊肿大小,如果囊肿小于1cm或越来越小,染色体异常可能性小,同时应注意检查其他部位是否有新发现的畸形,有时超声检出脉络丛囊肿后,其他畸形还不能检出。但也有学者认为,脉络丛囊肿大小、数目、双侧或单侧、是否进行性缩小或消失,胎儿患染色体异常的危险度不会改变,检出脉络丛囊肿时,应结合其他临床资料进一步行羊膜腔穿刺行羊水细胞或脐带穿刺血培养,以除外18-三体、21-三体等染色体异常。

预后

单纯脉络丛囊肿常常没有明确的病理意义,预后良好,但胎儿脉络丛囊肿与染色体异常(18-三体、21-三体等)的危险性增加有关。

●【往下看,下一页更精彩】●
提示:键盘也能翻页,试试"← →"键

扩展阅读:

热门精选

推荐内容