病毒性发烧一般几天才能好? 教你如何有效的治疗发烧

女人邦 http://www.ladyband.com 2015-11-21 03:03 出处: 伊秀女性网 网友: @抬头看大姨妈提供
小儿病毒感染的过程是要很长时间5-7天,发烧也会不断出现的,正常小儿的基础体温为36.9℃~37.5℃。一般当体温超过基础体温1℃以上时,可认为发热……

病毒性发烧一般几天

小儿病毒感染的过程是要很长时间5-7天,发烧也会不断出现的,正常小儿的基础体温为36.9℃~37.5℃。一般当体温超过基础体温1℃以上时,可认为发热。其中,低热是指体温波动于38℃左右,高热时体温在39℃以上。连续发热两个 星期以上称为长期发热。     

上述基础体温是指的直肠温度,即从肛门所测得,一般口腔温度较其低0.3℃~0.5℃, 腋下及颈部温度又较口腔温度低0.3℃~0.5℃。     

建议38.5度以下,不要吃退烧药,打退烧针,要给宝宝多喝水。注意环境温度是否过高。在炎热的夏季,气温很高,婴儿自身调节体温的能力又差,妈妈抱着婴儿时热气不易散发,使体温升高。但是这种发热一般时间不会太久,再给孩子放在凉爽的地方,稍微扇一扇,给孩子饮一些清凉的水果汁,或给孩子洗个温水澡,几小时后体温就会降到正常。在冬季,如果室内温度过高,婴儿又包裹得过多,也会使婴儿体温升 高。    若高烧38.5度以上,请立即让医生确诊是病毒感染的,还是细菌感染的,病毒感染就用抗病毒药,细菌感染的就用抗菌素,不要急于退烧, 烧只是表象,要把病因找出来。     

不要迷信输液。医生说了,可以吃药的不要打针,可以打针的不要输液, 关键是要用对药,而不是用重药。     

注意是否有细菌或病毒感染的情况存在。   

主要的症状及原因有以下:

发烧的同时流鼻涕——感冒感冒症候群)  

 咽喉痛——咽喉炎、扁桃腺炎   

持续发烧39℃左右,白眼珠充血且出眼屎——游泳池热  在高温场所发高烧的同时,筋疲力尽——中暑症(日射病)   腮腺肿胀——流行性腮腺炎  

耳朵流水、情绪不稳——中耳炎  

咳嗽得喘不过气来、呼吸困难——肺炎   

发红、唾液多——口腔炎  

呕吐、抽筋、前囟门凸起——脑膜炎  

呕吐、抽筋、意识不清——肺炎、急性脑病   

尿的次数多、血尿——尿道感染  发烧的同时,抽风——热性抽筋     

宝宝到底有没有发烧,粗略来说,使用耳温枪测量后的体温,高于摄氏37.5度时,就表示宝宝身体不适了,此时家长们必须注意宝宝是否有什么症状;若体温到达38度以上,就表示宝宝真的发烧了。 宝宝如果只是38度左右的微烧,但精神状况还是很好,则不用急着马上带宝宝就医,可以在家先行照顾,不需给宝宝吃退烧药,只需提供流质的食物与水份,依宝宝所出现的症状判断发烧的原因,若仍不清楚,可以打电话谘询相关单位。若宝宝向家长们抱怨自己很不舒服,或是体温高于39度时,再考虑给宝宝吃退烧药,但吃完退烧药后,不论是否有效,一定要再就医治疗,否则一般38度左右的发烧,建议不用采取退烧措施,让宝宝自然痊愈,反而可增强宝宝的抵抗力。     

孩子发烧,别急着降温   首先别忙着退烧,而是要搞清楚孩子发烧的原因。发烧不是一种疾病,它就像是身体的一个警钟,提醒你身体内部出现异常情况。同时,发烧也是我们身体对付致病微生物的一种防御措施,从某种程度来讲,适当的发烧有利于增强人体的抵抗力,有利于病原体的清除。所以如果孩子不是高烧,就不要急于马上退烧,否则会掩藏真正的病因。

病毒性发烧一般几天

    

引起孩子发烧的病因有很多。上呼吸道感染、肠胃炎、扁桃腺炎、肺炎及一切传染病都有可能出现发烧的症状。另外,一岁以内的小宝宝也可能因泌尿道感染、肠胃病手足口病而出现发烧的情形。许多情况必须经由医师判断,才能知道发烧的真正原因。       

细菌或病毒,两类感染用药完全不同     

一般来说,细菌与病毒是造成宝宝受到感染的最常见致病源,这两种情况导致的发烧,处理办法是完全不同的。如果是细菌感染,只要选准抗生素,治疗效果就会很好。如果是病毒感染,目前还没有特效药,可以服用病毒灵、板蓝根冲剂、金银花等。病毒感染的发热到一定时间就会自行下降,切不可因为发烧就眉毛胡子一把抓,什么药都 一股脑用上。

宝宝发烧,药别混着吃     

是否给孩子吃退烧药,需要权衡一番利弊。药物当然可以改善孩子的病情,让宝宝舒服点儿;但也很可能带来一些副作用。世界卫生组织建议2个月以内的婴儿禁止使用任何退热药品。在一般情况下,药物退热治疗应该只用于高烧的孩子。服用的方法和剂量一定要按医生的要求去做。我们建议:在体温超过38.5摄氏度再给孩子吃退烧药。 如果孩子以往有高热惊厥史,不妨在38摄氏度时就给孩子吃退烧药。     

尤其应该注意的是:常有很多家长给孩子混合使用不同种类的退烧药物,有些性急的父母,用了口服药半小时没退烧,又加栓剂,然而各种药物的持久性不同,混用可能使药效重叠。结果烧退得太猛太急,使得体温速降至36摄氏度以下。又产生新的问题。家长可以选定一种退烧药,熟悉它的使用剂量和间隔时间,使用起来才能得心应手。

病毒性发烧一般几天

    

 

透视发烧3阶段     

一般婴幼儿发烧会有下述的顺序,但不一定每个状况都会发生,有时宝宝不会经过发冷阶段,会直接发热,但发烧时有发冷症状的宝宝,大多会烧到39度左右,也会比较难受,当然有时候发烧也会发生排不出汗的情况,因此三阶段的过程家长可作为参考, 但不能概括每个宝宝的发烧过程喔!    

1.发冷 

当宝宝受到感染时,体温调节中枢会自己调高,以保护自己,但是当体温还没上来前,身体会有产热机转,主动把热带到身体中心部位,这时四肢循环会变差,产生手脚冰冷的状况。发冷是发烧的前期,测量体温时可能还不到38度,但宝宝会全身打冷颤, 甚至有畏寒的情形。    

处理    

为宝宝添加衣服,并让他多喝些温水,帮助体温上来,以减轻宝宝的痛苦,当宝宝有 发冷症状时,千万不要急着帮宝宝降温,这样做反而会让宝宝更不舒服。    

2.发热

●【往下看,下一页更精彩】●
提示:键盘也能翻页,试试"← →"键

扩展阅读:

热门精选

推荐内容