女人邦

生姜涂抹头皮有什么作用? 教你三种治疗头部问题的方法

女人邦 http://www.ladyband.com 2015-11-21 08:04 出处:伊秀女性网
我们常吃的生姜,是多年生草本植物姜的块根茎,姜是姜科姜属的宿根草本,株高一般为50-80cm。根茎肉质、肥厚、扁平,有芳香和辛辣味,断面黄白色。

生姜涂抹头皮

我们常吃的生姜,是多年生草本植物姜的块根茎,姜是姜科姜属的宿根草本,株高一般为50-80cm根茎肉质、肥厚、扁平,有芳香和辛辣味,断面黄白色。其叶互生,排成2列,无柄,披针形至条状披针形,先端渐尖,基部狭,叶革鞘状抱茎,无毛。花茎直立,被以覆瓦状疏离的鳞片;穗状花序卵形至椭圆形,花稠密,苞片卵形,淡绿色,边缘淡黄色,先端有小尖头;花萼管具3短尖齿;花冠黄绿色,唇瓣的中间裂片长圆状倒卵开,较花冠裂片短,有紫色条纹和淡黄色斑点,两侧裂片卵形,黄绿色,具紫色边缘;雄蕊1枚,暗紫色,药隔附属体包裹住花柱;子房3室,无毛,花柱1枚,柱头放射状近球形。蒴果长圆形胀约2.5厘米,种子多数,黑色。花期6-8月。      

生姜药理  从中医理论来讲,生姜性温,具有解表、发散的功效,所以外用生姜,确实能够增加局部的血液循环,刺激毛囊打开,促使毛发再生。只不过,生姜用久了会生热,而脂溢性脱发又属热性皮肤病,用热性药治热性病,违反了中医讲究的“热病用凉药”原则,会出现类似“火上浇油”的恶果。

生姜擦头皮方法一在烧洗头水的时候放进几片生姜,或者在热水瓶里放几片生姜让它泡着,洗头的时候拿出来用就可以促进头皮的备查液循环,洗完后很轻松。   

生姜擦头皮方法二 用未干老姜切成薄片,揉擦脱发部位,每次20分钟,每日1-2次,7天为1疗程。生姜随用随切,不宜切好备用,用生姜揉擦,可增加局部血液循环和刺激毛囊,能促使毛发再生。    

生姜擦头皮方法三将生姜和枸杞放在少量水中熬煮一阵,然后把水抹在洗干净的头发上,再把头发盘起来大约半小时后放下,自然晾干,大约半天后再洗净。持续1个月。此外,洗的时候还放些盐,是去头屑最简单的方法了。

生姜涂抹头皮

姜字属于羊字族。在羊字族里,羊字都是声符兼义符。羊字族汉字都与“驯 顺”之义有关。姜的本义是“驯顺的女子”。   日常食用的姜,属姜科,为植物姜的干燥根茎或鲜根茎,多年生草本植物。原产印度、马来西亚,我国自古栽培,用作为食物矫味品。     

所以姜不仅能去腥、去寒做佐料用外,还可用于头皮生发防脱。    

外用生姜功效:生姜中的姜辣素、姜烯油等成分,可以使头部皮肤血液循环正常化,促进头皮新陈代谢,活化毛囊组织,有效地防止脱发、白发,刺激新发生长,并可抑制头皮痒,强化发根。有人用生姜直接涂抹头部斑秃患处,连续几天,秃发处可生出新发。含生姜成分的洗发水,有清洁头皮、祛除头屑、防治脱发等功效。特别在冬天,用来洗头并配合头皮按摩,感觉轻松暖和。生姜性温,其特有的“姜辣素”能刺激胃肠黏膜,使胃肠道充血,消化能力增强。当生姜外用头皮的时候,能够使头皮充血,促进血液循环,而血液则是头发生长的关键之一。

因此,这种充血刺激血液循环的作用能够在一定程度上改善头发的生长,特别是精神性脱发和肾虚性脱发的人,效果非常明显,且有活血祛湿,提神醒脑,疏通毛囊功效。

生姜涂抹头皮

生姜还有一个好处就是对于杀菌去油也有一定的效果,生姜是有名的杀菌食物,可以有效清理头皮堆积的垃圾和油脂,洗完后会非常清爽,但要注意用清水冲洗干净。 

姜治疗脱发的衍生产品虽然很多,但是基本都以洗发水、保健品为主,基本没有入药的产品,所以生姜至少在医药学上并没有得到真正的认可。此外,2014年的一项研究表明,生姜的主要活性成分6-姜酚反而会抑制毛发生长。6-姜酚是生姜中含量最为丰富的一类活性成分,具有抗炎和抗氧化等多种功效。研究人员利用6-姜酚处理头发毛囊,发现它能够引起毛囊真皮乳头细胞的凋亡,从而抑制头发的生长,并且动物实验也显示出类似的结果。因此,研究人员认为,6-姜酚不仅不利于生发,相反,它可能在抑制体毛过重方面具有潜在的功效。连中医似乎也不支持生姜在生发中的作用因为生姜永久了会生热,而脱发又属于热性皮肤病,用热性药治热性病,违反了中医讲究的“热病用凉药”原则,会出现类似“火上浇油”的恶果。看看,是不是有惊人的巧合?西医的研究和中医的理念居然都指向用生姜会脱发这一结论。

经验

8380

收藏

4491

大家都在看