女人邦

哪些是癌症的易患人群? 介绍10种易患病人群给大家

女人邦 http://www.ladyband.com 2015-11-21 08:19 出处:伊秀女性网
癌症已成为我国居民主要死因,其中,肝癌是当前严重影响人类健康、威胁人类生命的恶性肿瘤之一。导致肝癌的原因很多,包括酒精,那么针对目前的发病情况,易患癌症...

哪些是癌症的易患人群

癌症已成为我国居民主要死因,其中,肝癌是当前严重影响人类健康、威胁人类生命的恶性肿瘤之一。导致肝癌的原因很多,包括酒精,那么针对目前的发病情况,易患癌症的高危人群有哪些呢?下面就由专家为我们详细解答一下。

易患癌症的高危人群有哪些?

1、嗜酒者 严格地讲,饮酒不是癌症的直接原因,但饮酒是致癌物的助手或推销员,能促进致癌物的致癌作用,还能抑制免疫系统的功能。另外,酒精可以刺激垂体的分泌,加快细胞分裂的速度,增加癌症发生的易感性。长期大量饮用烈性白酒可以诱发气管癌、肝癌、口腔癌、胰腺癌、乳腺癌胃癌肠癌等。有人调查了因宗教信仰而不饮酒的人,患者极少。

2、癌症病人的子女 癌症病人的后代患癌风险高出般人群。如胃癌病人的子女遭受癌症之害的机会超过其他人的4倍。母亲患乳腺癌,其女儿“重蹈覆辙”的机率也高于健康者。

哪些是癌症的易患人群

3.憋大小便的人 膀胱患癌的风险与尿液潴留的时间成正比。尿液中有一种可以致癌的物质。会侵害膀优的肌肉 纤维,促发癌变。大便有害物质多,如吲 哚、硫化氢、粪臭素及其它致癌物,经常刺激肠粘膜会导致癌变。

4、吸烟者 目前认为,吸烟可引起口腔癌、肺癌、食管癌、胃癌和膀胱癌等。

5、经常熬夜者 癌细胞是在正常细胞裂变过程中发生突变而形成的,而夜间又是细胞裂变最旺盛的时期。睡眠不好,人体很难控制细胞发生变异而成为癌细胞。熬夜者为提神而吸烟、喝咖啡,也会使更多的致癌物侵入体内。

6、偏肉食 美国哈佛大学专家发现,每天以猪、牛、羊等畜肉为主食的女性患肺癌的比例比那些平时只吃几次肉者高出2.5 倍。

哪些是癌症的易患人群

7 、维生素缺乏者 瑞士专家认为,体内保护性维生素少的人易遭受癌症的畏侵。维生素A缺乏者罹患肺癌的危险增加3倍;胡萝卜素缺乏者罹患胄癌的危险增加3.5倍;维生素C缺乏者罹患膀胱癌、食道癌、肾上腺癌的危险增高2倍;在维生素E不足的人群中,唇癌、肠癌、肺癌等患病率均增高。

8、 夫妻一方患癌 资料表明夫妻双方同时或先后患癌的现象有增多趋势,患癌部位可相同,也可不同.称为“夫妻癌”。专家认为,相同的不良生活方式为其祸根。

9、常饮烫开水者 经常饮用高温(80℃以上),可以烫伤食管。食管上皮细胞在不断刺激下,可以发生突变,突变细胞大量增殖后即可变成癌组织。

1O、高血压患者 当然并不是说高血压直接导致癌症,而是两病的发生有某些共同机理,如肥胖、嗜酒、吃盐过多等既可促使血压升高,也可诱发癌症。故积极治疗高血压,同时也降低了患癌的危际。

经验

5254

收藏

6874

    大家都在看