女人邦

“游客拍下以色列美人鱼视频”是假新闻

女人邦 http://www.ladyband.com 2015-11-09 13:13 出处:网络
童话中带来梦幻爱情故事的美人鱼,最近再度被炒热。起因是一段据称是在以色列海边拍到真实美人鱼的视频。上月底西方多家媒体和网络播放了一位游客提供的1分1秒视频,一条深褐色疑似美人鱼背影,趴在离岸10多米礁石上,随着游客惊呼,她回头一瞥,似乎被惊吓,迅速海豚般扭动身体,爬下礁石跳入大海,潜入海底消失。

童话中带来梦幻爱情故事的美人,最近再度被炒热。起因是一段据称是在以色列海边拍到真实美人的视频。上月底西方多家媒体和网络播放了一位游客提供的1分1秒视频,一条深褐色疑似美人鱼背影,趴在离岸10多米礁石上,随着游客惊呼,她回头一瞥,似乎被惊吓,迅速海豚般扭动身体,爬下礁石跳入大海,潜入海底消失。

事情发生在以色列北部美丽海滨山城海法和古城阿卡之间的小镇克里亚特?雅姆。这个旅游胜地几周来不断传出美人鱼在海中出没的目击者报道。目击者科亨说,他当时和朋友一起,突然看到一位女子怪异地躺在沙滩上。开始以为她是晒太阳游客,但当他们走近时,她突然扭身跳到水里消失,他和至少5位目击者都惊讶万分,因为她竟然长着一条尾巴!

先后数十人称,目击像海豚一样的半人半鱼在海面上跳跃翻滚。更激起人们热情的是,雅姆镇政府发言人扎尔伯曼宣布,悬赏120万美元给拍摄到美人鱼照片证实其存在者。

神秘美人鱼大都在夕阳西下时出没,于是大批旅游和好奇者,携带相机日落时在海滨守候,期望有幸目睹倩影。美英等主流媒体纷纷派团采访小镇镇长希索和目击者,他们质疑,用海豚、大鱼来解释是否更合理?但发言人坚称,目击者看到的美人鱼有女子外形,模样像位年轻女孩。他强调,没有必要捕抓美人鱼,有照片足以证明其存在即可。

当地不少居民不满这股美人鱼热打乱了小镇的平静生活和度假者的清静愿望,还有的抱怨,曾经浪漫可爱的美人鱼传说,现在却令孩子恐惧。不少人依然质疑美人鱼存在,批评政府悬赏炒作。当局否认,但也表示希望美人鱼能帮助吸引更多游客。当局修建美人鱼塑像,还在犹太会堂里建水池。

这段美人鱼视频和报道引发上百万点击,反响和争论激烈。仔细的观众发现,媒体报道十分善于移花接木,忽悠煽情。美人鱼视频在事发地以色列却遭到冷遇。人们记得,这个故事背景并非现在,分明是4年前旧事炒作。2009年8月的报道,移植到当前。

雅姆镇希望美人鱼故事能像英国尼斯湖神秘怪兽般,推动当地旅游,但此番吸取教训,冷静许多。上回宣布百万美元悬赏后,美国纽约布鲁克林区一机构代表美人鱼医疗协会,致函镇政府,称其悬赏100万美元粗暴恶劣地损害美人鱼的美丽形象和传说,限令10天答复,否则他们将上告海牙国际法庭。

镇官员对此函件震惊,辩解说,并没鼓励人们去捕捉美人鱼,只是提供存在证据,并主动示好欢迎他们也参与寻找和保护美人鱼的行动中。

许多观众分析视频,美人鱼入水时没有溅起浪花,摆拍明显,断定其造假。随后,媒体称,这段1分钟的视频让美国动物星球频道创下17年的最高收视率,但事实上这段视频是不高明的造假。美国国家海洋和大气管理局发表声明说,此片虚构美人鱼,纯属娱乐,目的是炒作收视率,令观众失望。声明强调,他们没有任何人介入视频秀,其中那位自称管理局科学家的人,实际上是个演员。

经验

1565

收藏

8545

大家都在看