女人邦

红糖和白糖的营养成分与食用功效的比较

女人邦 http://www.ladyband.com 2015-10-12 16:45 出处:网络
   红糖和白糖虽然都是从甘蔗或甜菜中提取的,但由于它们的制作工艺不同,其成分也就不同。红糖的制作工艺较简单,由原料压榨取汁后浓缩而成,是未经提炼的粗制糖。白糖是由红糖经提炼、脱色制成,纯度较高,但很多营养成分也随加工而流失。所以虽然白糖甜度较高,但实际的营养价值却没有红糖高。两者的药理作用也大相径庭:白糖性凉,红糖性温,白糖清热,红糖补身。红糖与白糖的营养成分比较 每百克红糖与白糖中营养成分含量  成分红糖白糖成分红糖白糖热量389千卡392千

红糖和白糖的营养成分与食用功效的比较

  

红糖和白糖的营养成分与食用功效的比较

 

红糖和白糖虽然都是从甘蔗或甜菜中提取的,但由于它们的制作工艺不同,其成分也就不同。红糖的制作工艺较简单,由原料压榨取汁后浓缩而成,是未经提炼的粗制糖。白糖是由红糖经提炼、脱色制成,纯度较高,但很多营养成分也随加工而流失。所以虽然白糖甜度较高,但实际的营养价值却没有红糖高。两者的药理作用也大相径庭:白糖性凉,红糖性温,白糖清热,红糖补身。

红糖与白糖的营养成分比较

   

 

 

 由表可见,红糖的含钙量约为白糖的8倍,含铁量是白糖的3.7倍,红糖还含有人体生长发育必不可少的核黄素、胡萝卜素、烟酸等。另据报道红糖中、锰、铬和硒等微量元素含量也较白糖高得多,从表中可看出红糖中的含量为白糖的5.8倍,而硒高达110倍。

药理作用

红糖:性温、味甘、入脾,具有益气补血、健脾暖胃、缓中止痛、活血化淤的作用。

白糖:药性偏凉,有润肺生津、补中益气、解毒抑菌的作用。

食用功效及宜忌

红糖:

1. 按照我国民间习俗,产妇在分娩后,都要喝红糖水。产妇适量地补充红糖,不仅可以增加身体需要的多种营养,而且还有补血、益气之功效。同时还有促进血液循环、活血舒筋、暖脾健胃、化淤生新之功效。

但是,产妇喝红糖水的时间过长,如有的产妇会喝半个月,甚至长达一个月。这样红糖的活血作用会使恶露的血量增多,造成产妇继续失血。因此,产后喝红糖水的时间,一般以产后7-10天为宜。另外产妇运动少,多余的糖分易转化为脂肪,导致肥胖。

2. 红糖更适合老人,特别是适合年老体弱、大病初愈的人吃,有很好的疗虚进补作用,日本著名长寿县的老人,就有每天喝一杯红糖水的习惯。

但也不能贪吃。建议老人每日摄入量为25克左右。患糖尿病的老人应避免食用,便秘、口舌生疮的老人,为了防止上火,也不宜服用。另外,服药时,也不宜用红糖水送服。

3. 据香港赛特皮肤研究中心的皮肤医学专家们20年来的潜心钻研,发现红糖中蕴含着大量的营养物质对肌肤的健康、营养有着独到的功效

白糖:

1. 肺虚咳嗽,口干燥渴,以及低血糖病人宜食用。

2. 适当食用白糖有助于提高机体对钙的吸收,但过多就会妨碍钙的吸收。

一人一天吃多少白糖合适,国外比较一致的意见是:每日每公斤体重控制在0.5克左右。也就是说,体重20公斤的儿童每日不超过10克,体重60公斤的成人,每日约30克左右。

糖尿病患者不能食;痰湿偏重者忌食;肥胖症患者忌食;晚上睡前不宜吃糖,特别是儿童,吃糖后应及时漱口或刷牙,以防龋齿的产生。

食用方法介绍

红糖:

1. 生姜红糖汤:

生姜250g,红糖150g。小火同煎至糖完全溶化。每次2匙、温开水送下。

红糖和白糖的营养成分与食用功效的比较

       源于《本草纲目》。本方取生姜温肺止咳、温中止呕,红糖温胃和中。用于肺寒咳嗽,呕逆少食,肺胃不和。

2. 红糖乌梅汤:

红糖120g,乌梅12g。加水煎浓汤,时时饮用。

源于《摘元方》。本方取红糖补脾缓急、活血,乌梅收敛止泻。用于泻痢日久,腹部隐痛,不思饮食

3. 山楂红糖饮:

山楂肉50克,红糖40克。山楂水煎后去渣,冲入红糖,热饮。

功能活血调经,主治妇女经期紊乱。

4. 红枣菊花红糖粥:

红枣50克、黑米100克、菊花15克,一同放入锅内加清水适量煮粥,待粥煮至浓稠时,放入适量红糖。

此方具有健脾补血、清肝明目之功效,常食用可使面部肤色红润,起到保健防病、驻颜美容的作用。

白糖:

1. 糖霜浓汤

白糖15-30g,以温开水溶化,顿服。

源于《随息居饮食谱》。服用浓糖溶液有补中缓急的作用,用于脾胃虚弱,饥则脘腹隐痛。

2. 乌梅糖水

乌梅30g,煎汤取汁,量酸甜程度加入白糖,代茶饮

本方生津止渴、敛汗作用甚好。用于高温环境或暑热汗多,津伤口渴。

(注意:与上面红糖乌梅汤的作用是不同的。)

3. 制作糖醋菜肴

糖醋菜肴主要调料就是糖和醋。糖和醋混合,可产生一种类似水果的酸甜味,十分开胃可口。如本网站介绍的糖醋青萝卜,凉拌糖醋牛蒡,糖醋素排骨都是很受欢迎的菜肴。

4. 具有拔出的作用

白糖入锅,加入少量清油及清水,熬至糖化、水干时,倒入挂糊油炸后的菜肴,裹匀,出锅,放在抹过油的盘内,趁热夹食时,即可拔丝缕缕金丝来,如拔丝苹果、拔丝香蕉、拔丝红薯等等。

注意事项

1. 白糖在生产、包装、运输、贮存过程中,很容易污染上病原微生物。尤其是存放一年以上,颜色变黄的白糖,往往受到螨虫的污染。据实验,从500克白糖中竟检出1.5万只螨虫。人若吃了被螨虫污染的白糖,螨虫进入消化道寄生,会引起腹痛、腹泻等症状,有的甚至引起过敏性反应。因此存放日久的糖不要生吃,应煮开后食用。

2. 红糖未经提炼,内含一些杂质。因此,也不要直接食用,最好是烧成红糖水饮用。

3. 红糖的储存时最好使用玻璃器皿,密封后至于阴凉处。

4. 摄入糖分过多对人体有害。糖吃得过多,会导致人体机能的障碍。它不仅会使血液里的中性脂肪增加,而且也会使人体内的胰岛素增加,从而将机体内更多的碳水化合物转化为脂肪,使人发胖。而且糖是酸性物质,会损害牙齿,它会与碱性物质钙结合。因此儿童、婴儿多吃糖不仅容易得龋齿病,而且会大量地消耗其体内的钙和维生素B1,影响生长发育。所以不论大人或小孩,都不宜过多吃糖。

经验

2107

收藏

4269

大家都在看