女人邦

荆芥防风粥怎么做

女人邦 http://www.ladyband.com 2015-10-04 01:35 出处:网络
荆芥防风粥怎么做呢?相信还有很多朋友不知道吧,下面就让小编来给您具体的讲解一下。 荆芥防风粥 荆芥防风粥的材料 荆芥10克,防风12克,薄荷5克,淡豆豉8克,粳米80克,白糖20克。 荆芥防风粥的做法 将荆芥、防风、薄荷、豆豉放入沙锅内煎沸6-7分钟,取汁去

荆芥防风粥怎么做呢?相信还有很多朋友不知道吧,下面就让小编来给您具体的讲解一下。

荆芥防风粥怎么做

荆芥防风粥

荆芥防风粥的材料

荆芥10克,防风12克,薄荷5克,淡豆豉8克,粳米80克,白糖20克。

荆芥防风粥的做法

将荆芥、防风、薄荷、豆豉放入沙锅内煎沸6-7分钟,取汁去渣。再将粳米淘洗干净,加清水煮粥,待粥熟时,倒入药汁,同煮成稀粥,加白糖即成。

荆芥防风粥的用途

善驱风邪 外感风热 助汗除邪 年老外感风热 体虚

防风为伞形科植物防风的根。防风为多年生草本,生于草原、丘陵和多石砾山坡上。分布于东北、华北及陕西、宁夏、甘当、山东等地。一般于栽种第2年的冬季采收,生长不良者可于3至4年后采收。采挖后去掉残茎、须根和泥土,晒至九成干,按粗细长短分别扎成小捆,再晒或炕干。

防风(关防风)要呈长圆锥形或长圆柱形,下部渐细,有的略弯曲,长15至30厘米,直径0.5至2厘米。表面灰棕色,粗糙,有纵皱及多数横长皮孔及点状突起的细根痕。根头部有明显密集的环纹(习称蚯蚓头),有的残存棕褐色毛状叶基。体轻,质松,易折断,断面不平坦,皮部浅棕色有裂隙,散生黄棕色油点,木部浅黄色。气特异,味微甘。以条粗壮,断面皮部色浅棕,木部色浅黄者为佳。

根据炮制方法的不同分为防风、炒防风、蜜防风,炮制后贮干燥容器内,蜜防风密闭,置阴凉干燥处,防蛀。

经验

2461

收藏

7632

大家都在看