女人邦

寒冷冬季养生保健知识手册

女人邦 http://www.ladyband.com 2015-09-19 22:42 出处:网络
冬季养生保健知识 包括的内容很多,但基本的原则仍是《皇帝内经》中的一句格言:春夏养阳,秋冬养阴。冬天万物敛藏,人们养生就该顺应自然界收藏之势,收藏阴精,使精气内 聚,以润五脏。用药则以滋阴药来补益阴气,衣着则不必过厚过暖等等。而以上原则主要是从强化肾

包括的内容很多,但基本的原则仍是《皇帝内经》中的一句格言:“春夏养阳,秋冬养阴”。冬天万物敛藏,人们养生就该顺应自然界收藏之势,收藏阴精,使精气内 聚,以润五脏。用药则以滋阴药来补益阴气,衣着则不必过厚过暖等等。而以上原则主要是从强化肾的功能着手的,所以,一切有关补益肾脏、强化肾脏、养护肾脏 的养生方法,也就是冬季养生的主要内容和第一选择。

另一方面,某些疾病在冬季则是特别容易发生或恶化,例如:心肌梗塞、冬季痒、感冒哮喘、溃疡病、胃穿孔、脑中风…等,因此,我们在强调冬季养生保健的议题时,应该要不忘兼顾疾病防治的重要性。

冬季养生保健的原则及方法

1、保持室内空气流通

在 冬季,人们习惯把房子的门窗关得紧紧的,如此会造成室内二氧化碳浓度过高,若再加上汗水的分解产物,消化道排除的不良气体等,将使室内空气受到严重污染。 人在这样环境中会出现头昏、疲劳、恶心、食欲不振等现象。另外,冬季是一氧化碳中毒事件的好发季节,因此一定要保持室内空气流通、新鲜。

2、调节饮食

冬 季膳食的营养特点应该是:摄取充足的、与其曝寒和活动程度相适应的热能。营养素的比例,以蛋白质、脂肪和碳水化合物,分别占15~23%、25~35%、 60~70%为宜。矿物质的摄取量也应较平时需要略高一些。维生素的部分,应特别注意增加维生素C的需要量。摄取足够的动物性食品和大豆,以满足优质白 质的需求,适当增加油脂,其中植物油最好达到一半以上,此外,蔬菜水果奶类得摄取量也需充足。

经验

8520

收藏

8579

大家都在看