女人邦

维生素中毒的表现有哪些?

女人邦 http://www.ladyband.com 2015-06-18 15:20 出处:网络
维生素在人体内的新陈代谢起到了不可替代的作用,若缺少任何一种维生素,其后果都可剥夺一个人的健康生活。所以,在人们的担心受怕中,便出现了盲补的现象。殊不知,维生素中毒也会导致严重的病症。今天小编就

p >

维生素在人体内的新陈代谢起到了不可替代的作用,若缺少任何一种维生素,其后果都可剥夺一个人的健康生活。所以,在人们的担心受怕中,便出现了盲补的现象。殊不知,维生素中毒也会导致严重的病症。今天小编就来数数这些维生素中毒的症状表现。

点击图片进入下一页 (1/2)

维生素中毒的表现有哪些?

1.维生素A

维生素A的中毒表现又可分为急性型和慢性性,无论是哪种,其后果都是相当的严重。轻一点就是食欲减退、烦躁或嗜睡、呕吐、低热、多汗、脱发,重一点可前囟膨隆、头围增大、颅疑裂开、视乳头水肿、肌痛、出血、肾脏病变等。颅内压增高在急性型常见,似因脑脊液量增多或吸收障碍所致。

2.维生素D

维生素D在所有维生素中是最容易使人中毒的一种,其中毒症状和体征主要有:高钙血症、肌无力、感情淡漠、头痛、厌食、恶心、呕吐、骨痛、异位性钙化、白尿、高血压和心律失常等。慢性高钙血症可导致全身血管钙化。肾脏钙质沉着和迅速出现肾功能衰退。每天服用600001U(1.25毫克)即可出现中毒症状。

3.维生素E

长期服用较大剂量的维生素E不容易引起中毒,但是,每天服用300~800毫克就有出现肌无力、疲倦、头痛和恶心等中毒症状的。维生素E过量还可能引起大出血。对服用降低血凝度药品(如阿司匹林)的人来说,过量摄取维生素E危险性更大。

4.维生素K

过量维生素K会导致人体发生癌症和出现皮疹的现象。孕妇服用大剂量维生素K可以造成新生儿黄疸。服用含维生素K量高的多种维生素也影响口服抗凝剂的效果。

5.维生素B

有时为了治疗经前期综合征需要长期服用大剂量(每天数克)维生素B6,会引起严重的末梢神经炎。

稍微过量的维生素B3,就会导致脸部和肩膀容易发红、头痛、瘙痒和胃病,严重过量则会出现口腔溃疡糖尿病和肝脏受损的病症。

建议成人摄取量是每天4~7毫克维生素B5,饮食正常的人不须额外摄取B5。

6.维生素C

现有报告,每日服用1克可发生腹泻。一次服4克导致尿酸尿,长期大剂量服用使一些病人形成尿道草酸盐结石,并使6-磷酸葡萄糖脱氢酶(G-6-PD)缺乏症病人出现溶血。孕妇服用大剂量维生素C后,可使婴儿出现坏血病。

有些维生素的中毒症状与缺乏症状是很相似的,千万不要盲目补给。若出现了疑似症状,应到医院或诊所进行确诊后才能补充相应的维生素。而其实,只要你一日三餐吃好,出现维生素缺乏的几率并不大,所以,重要的还是应多注意自己平时的饮食习惯,便可预防许多疾病。

提示:键盘也能翻页,试试"← →"键
经验

7366

收藏

6494

大家都在看